Статистика

Сущность предмета и история развития

Величина ПДВ для выброса нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем или группы таких близкорасположенных одинаковых источников в случае, когда фоновая концентрация рассматриваемой примеси установлена независимо от скорости и направления ветра, и постоянной на территории города, рассчитывается по формуле.

где, ПДК – предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, мг/м3.

Сф – фоновая концентрация примеси, определенная расчетным путем и не зависящая от скорости и направления ветра мг/м3.

А – коэффициент, зависящий от температуры стратификации атмосферы и определяющий условия горизонтального и вертикального рассеивания атмосферных примесей. На территории Украины А = 160.

F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания загрязняющих веществ в атмосфере. Для газообразных веществ и мелкодисперсных аэрозолей, скорость упорядоченного оседания которых не более 3–5 м/с F = 1. Для более крупнодисперсных пыли и золы при среднем эксплуатационном коэффициенте очистки не менее 90% F =2. При эксплуатационном коэффициенте очистки от75% до 90% F = 2,5, а менее 75% или при его отсутствии F = 3.

Н – высота источника выброса.

∆Т – разность между температурой газа и температурой воздуха.

ή – коэффициент, учитывающий влияние рельефа на рассеивание примесей.

V1 – объем газовоздушной смеси, определяется по формуле.

П = 3,14.

D – диаметр устья источника выбросов.

ω0 – средняя скорость выхода смеси из источника.

При Vm < 0,3 n = 3

0,3 < Vm ≤ 2 n определяется по формуле (1)

Vm > 2 n = 1

(1)

Максимальную приземную концентрацию загрязняющего вещества рассчитывают по формуле

Необходимо соблюдать условие: Сm < ПДК.

Метод достижения ПДК с помощью «высоких труб» служит лишь паллиативом, так как не предохраняет атмосферу, а лишь переносит загрязнения из одного района в другие.

В соответствии с характером вредных примесей различают методы очистки газов от аэрозолей и от газообразных и парообразных примесей. Все способы очистки газов определяются в первую очередь физико-химическими свойствами примесей, их агрегатным состоянием, дисперсностью, химическим составом и др. Разнообразие вредных примесей в промышленных газовых выбросах приводит к большому разнообразию методов очистки, применяемых реакторов и химических реагентов.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по экологии

Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
Новой формой социальной экологической практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес. Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...

Технологическая схема насосной станции уловленной нефти тит. 262
Откачка уловленного нефтепродукта из резервуара № 7 осуществляется насосами Н-1,2. Для заливки насосов на приемной линии установлены вакуумные бачки Б-1,2. Заливка вакуумных бачков Б-1,2 производитс ...

Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требо ...