Какой процесс переработки твердого топлива называют коксованием? Дайте характеристику современного коксохимического производства. Какие эмиссии поступают в окружающую среду на различных стадиях кокс
Таким образом, современное коксохимическое производство представляет собой сложную химико-технологическую систему, насыщенную современным оборудованием большой единичной мощности и современными технологическими процессами. При изучении таких систем приходится анализировать большое число связей элементов и явлений, подвергать их всестороннему исследованию, учитывать взаимодействие частей и целого. Многофакторность, многооперационность и нелинейность процессов, протекающих в системе, могут приводить к неожиданным явлениям, при которых конечный результат функционирования производственной системы достигается различными путями, чаще всего не оптимальными и трудоемкими. Вследствие большого числа факторов и их взаимодействий нередко возникает ситуация, при которой можно объяснить изменение процесса, но предсказать его течение и конечные результаты при изменении условий не всегда представляется возможным.
Информационная система тесно увязана с организационной структурой производства. Это обусловлено тем, что каждый уровень управления предприятия характеризуется присущей ему степенью сложности и детализации информации. На низших уровнях иерархии обрабатывается наибольшее количество информации. Для них типична четкая формулировка поставленных задач, имеющих, как правило, одно решение, результат которого может быть с достаточной степенью точности предсказан. Такие задачи в большинстве своем могут быть легко формализованы и отнесены к разряду простых задач.
На высших уровнях управления информация характеризуется как сложностью и частотой повторения, так и важностью для предприятия в целом.
Наряду с распределением информации по иерархическим уровням управления происходит распределение информации и по горизонтали между структурными подразделениями и отдельными исполнителями, что обусловлено технологическими и организационными особенностями производства, а также системой разделения труда по обработке информации.
Таким образом, информационное обеспечение производства постоянно находится в движении. Можно выделить следующие стадии движения информации.
1. Сбор и накопление информации от подсистем контроля и учета. Специфика организации технологического процесса, оперативность планирования и управления производством опеделяют периодичность сбора информации и ее характер.
2. Переработка накопленной информации путем преобразования первичной информации во вторичную. При этом происходит свертывание информации, получение обобщенных показателей. Частичная потеря информации на этом этапе компенсируется ее компактностью и удобством работы с ней.
3. Принятие решения на основе переработанной информации и выработка рационального управляющего воздействия.
4. Передача управляющего воздействия исполнительным органам.
Важнейшая семантическая характеристика информационного сигнала - его воспринимаемость приемником. Передаваемые данные могут быть информационным сигналом только в том случае, если в воспринимающей системе управления они будут реализованы.
Анализ изложенных вопросов представляется неотъемлемой частью процесса разработки системы управления технологией и производством в целом. За последние годы развивается тенденция аналитического подхода к проблеме управления производством. Это стало возможным благодаря широкому применению вычислительной техники. Такой подход позволяет производственникам глубже понять внутренний механизм производственных процессов и эффективнее управлять производственной системой, а также направить силы на сокращение производственных выбросов в окружающую среду.
Коксование углей, широко распространённый технологический процесс, технологический процесс, который состоит из стадий: подготовка к коксованию, собственно коксование, улавливание и переработка летучих продуктов.
Подготовка включает обогащение (для удаления минеральных примесей) низкосернистых, малозольных, коксующихся углей, измельчение до зёрен размером около 3 мм, смешение нескольких сортов угля, сушка полученной т. н. «шихты». Шихта — смесь измельчённых каменных углей различных марок, служащая сырьём при производстве кокса.
Для коксования шихту загружают в щелевидную коксовую печь (ширина 400—450 мм, объём 30-40 м3). Каналы боковых простенков печей, выложенных огнеупорным кирпичом, обогреваются продуктами сгорания газов: коксового (чаще всего), доменного, генераторного, их смесей и др. Генераторный газ (воздушный газ) — газовая смесь, содержащая (в среднем, об. %) CO — 25, N2 — 70, CO2 — 4 и небольшие примеси других газов.
Получают генераторный газ путём пропускания воздуха над раскалённым каменным углём или коксом в специальных печах — газогенераторах (КПД процесса 65-70%). Выход из кокса 4,65 м³/кг.
Теплотворная способность генераторного газа составляет 800—1000 ккал на кубометр, причём замена воздуха на кислород при его получении ведёт к значительному увеличению доли монооксида углерода и, соответственно, к увеличению теплотворной способности.
Другие статьи по экологии
Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной
Считается, что для условий лесной
полосы Беларуси наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса. Это
обуславливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния,
...
Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций
на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены
для расчета приземных концентраций в двухметровом ...
Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
Новой формой социальной экологической
практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес.
Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...