Сущность глобальных проблем человечества
Таким образом, неправильное питание значительной массы населения в настоящее время является не менее серьезной проблемой, чем недоедание, голод, которые связаны прежде всего с засухами и неурожаями. Зерновые культуры не могут в должной мере заменить продукты животного происхождения, так как содержащиеся в них белки лишены некоторых важных аминокислот, особенно это относится к крахмалистым культурам (ямс, картофель, маниока и др.).
Особенностью продовольственной проблемы является, с одной стороны, недостаток продуктов питания во многих развивающихся странах мира, с другой – качественная неполноценность их.
Для решения продовольственной проблемы необходимо более эффективно использовать природные ресурсы. Экстенсивный путь развития отраслей сельского хозяйства, основанный на увеличении площади земельных угодий, малоэффективен, требует больших затрат, так как плодородные и выгодно расположенные земли практически уже освоены человеком.
Если бы мировое сельское хозяйство могло использовать минеральные удобрения в том количестве, которого требует почва для поддержания плодородия, удалось бы прокормить 38– 40 млрд человек (1 т чистого азота обеспечивает в среднем прирост сельскохозяйственной продукции в 20 т в пересчете на зерно). Во многих странах Западной Европы средняя урожайность зерновых составляет 40–50 ц с 1 га (Голландия, Бельгия, Дания, Люксембург и др.).
Одним из выходов в решении продовольственной проблемы является использование ресурсов Мирового океана. Его биологическая продуктивность очень велика, хотя в общем объеме потребляемой населением продукции Земли на океан приходится не более 3 %. Ежегодно в нем воспроизводится около 40 млрд т различных организмов. 52 млн т продуктов питания, которые добываются сегодня из океана, составляют лишь незначительную долю его возможностей. Они содержат столько белка, сколько может дать стадо крупного рогатого скота в 200 млн голов.
Таким образом, продовольственная проблема в мире является одной из наиболее сложных и для ее успешного решения необходимо выполнение целого ряда не только технических, но и социально-экономических условий. Реализация этих условий зависит в первую очередь от сроков и характера социальных преобразований в развивающихся странах и успешного развития международного сотрудничества.
Другие статьи по экологии
Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
Природоохранная деятельность в энергетике приобретает
качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных
актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...
Экосистема дачного участка
Как
много времени человек уделяет борьбе с насекомыми, сорняками и другими, по его
мнению, чужеродными элементами в саду. Тем не менее, ни один элемент на участке
не бывает лишним. Все взаи ...
Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные
загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха.
Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и
сн ...