Статистика

Экологическая обстановка в городе Казань

Общее состояние водоемов оценивается как удовлетворительное, за исключением р. Казанка, где основную роль играет вынос загрязняющих веществ с очистных сооружений ОАО "КОМЗ" и выпусков дренажных вод Управления эксплуатации инженерной защиты г. Казань (УЭИЗ).

КУП "Водоканал" г. Казань обеспечил подачу питьевой воды населению, коммунально-бытовым и промышленным предприятиям города, а также биологическую очистку и отведение очищенных сточных вод в Куйбышевское водохранилище в следующих объемах:

- подача воды – 429,118 тыс. мі\сут.;

- биологическая очистка сточных вод – 537,8 тыс. мі\сут.;

- протяженность сетей составляет: водопровода – 999,7 км, канализации – 851,3 км.

На баланс КУП "Водоканал" переданы все ведомственные коммунальные системы.

По капитальному ремонту систем водопровода и канализации выполнены работы на сумму 37,3 млн. рублей. Из-за недостаточного финансирования КУП "Водоканал" проводит работы главным образом на аварийных участках сетей.

Общая сумма платежей КУП "Водоканал" в Экологический фонд РТ за загрязнение окружающей среды составила 5,22 млн. руб., а общая сумма по компенсационным платежам – 1, 635 млн. руб.

Отходы производства и потребления.

Город Казань является самым крупным в республике, как по промышленному потенциалу, так и по численности населения. Среди проблем охраны окружающей среды от отходов производства и потребления можно выделить две основные: переработка, утилизация и захоронение промышленных отходов и организация сбора и вывоза бытовых отходов в жилом секторе города.

Из общего количества образовавшихся токсичных отходов 78% обезвреживаются, используется и передается на утилизацию предприятиям, осуществляющим сбор, сортировку и переработку отходов производства и потребления; 9,7% вывозится на санкционированные свалки и полигоны; 4% хранится на территориях предприятий до решения вопроса их утилизации; менее 1% вывозится на полигоны промышленных отходов; 8,3% - в шламонакопители и др. накопители.

В целях обеспечения более эффективной экологической обстановки в городе и упорядочения организации вывоза бытового мусора с территории жилого сектора приняты постановления Главы администрации г. Казань, предусматривающие порядок сбора, вывоза бытовых отходов, строительство контейнерных площадок, приобретение контейнеров и мусоровозов. Но проводимая в столице РТ работа по обращению с ТБО недостаточна. В городе не хватает контейнерных площадок. Так, из запланированных на 2004 г. 163 контейнерных площадок построено лишь 81. У коммунальных предприятий отсутствует необходимое количество техники. Из предусмотренных планом на 2004 г. 26 мусоровозов приобретено по лизингу лишь 11. Разработанная ЦТУ Минэкологии РТ "Программа по улучшению системы обращения с ТБО в г. Казань на 2002-2005 гг." предусматривает решение данных проблем, а ее реализация позволит улучшить санитарно-экологическое состояние столицы республики (Государственный доклад, 2004).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по экологии

Принципы взаимодействия общества и природы
Воздействие современных технических средств на природные условия общественного развития столь велико, что принимает ярко выраженные глобальные масштабы, и темпы изменения природы на поверхно ...

Экосистема дачного участка
Как много времени человек уделяет борьбе с насекомыми, сорняками и другими, по его мнению, чужеродными элементами в саду. Тем не менее, ни один элемент на участке не бывает лишним. Все взаи ...

Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...