Статистика

Устройство формальных цветников. Правила посадки. Клумбы (форма, время цветения, характер посадки, сложность рисунка, характер расположения рисунка). Арабески. Рабатки. Метрический порядок

Клумбовое растение - такое декоративное растение, которое в облиственном состоянии высаживают на постоянное, оформленное в виде клумбы место в открытый грунт или в контейнер, где его содержат в течение ограниченного времени.

Типы клумбовых растений:

1. Теплолюбивые однолетники (львиный зев, цинния и т.д.) когда цветет фуксия

2. Холодостойкие двулетники (шток-роза, наперстянка и т.д.)

3. Холодостойкие многолетники (эрика, дельфиниум и т. д.)

4. Теплолюбивые многолетники (фиалки, пеларгония, фуксия, которые на холодный период уносят в помещение.)

5. Экзотические теплолюбивые многолетники (пальма, канна, дурман, клещевина, которые на холодный период уносят в помещение)

6. Холодостойкие однолетники (бурачок, кларкия, годеция и т. д.)

Геометрическое и цветовое сочетание цветочных клумб

Наибольшей художественной выразительности композиции следует достигать минимальными средствами, избегая сложных разбивок, вычурных форм клумб и арабесок с пестрой расцветкой и сложным, раздробленным на мелкие детали орнаментом.

Наиболее сильное впечатление производят обычно крупные партеры, куртины простой конфигурации, засаженные одним-двумя сортами цветочных культур. Однако простота художественного замысла и декоративного оформления не должна граничить с упрощенчеством. Крупные партерные участки не должны быть монотонными, однообразными по величине деталей и характеру оформления.

Чтобы композиция не была монотонной, главную часть ее выражают, сильнее, чем остальные. Этого достигают путем укрупнения деталей и применения высокорослых растений с яркой окраской. Использование же одинаковых, хотя бы самых эффектных высокорослых растений (например, канны), во всех частях композиции делают ее монотонной.

Нельзя из года в год повторять на одном месте один и тот же рисунок и ассортимент цветов в оформлении цветников. В местах, наиболее часто посещаемых, рисунок клумбы и рабаток из летников меняют 1-2 раза в год, по сезонам, одновременно с заменой отцветающих растений.

Знание закона цвета и воздушной перспективы играет важную роль в правильном сочетании расцветок растений. Цветы теплых оттенков (красные, оранжевые и желтые) используют для создания эффекта зрительного приближения, холодных (синие, голубые, фиолетовые) – для оптического увеличения расстояния. При устройстве цветочных оформлений необходимо учитывать свойства отдельных цветовых тонов и.их сочетаний, а также особенности их воздействия на человеческий глаз.

Чистые спектральные цвета располагаются по кругу в таком порядке: красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, голубовато-зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Границы между ними, условны, так как каждый цвет состоит из ряда оттенков и постепенно переходит в другой, соседний цвет.

Сочетание расположенных рядом цветовых тонов, например от светло-розового до темно-розового, называется гармоничным. Гармонично могут сочетаться и контрастные, противоположные тона (например, желтый - фиолетовый, красно-оранжевый – сине-зеленый, оранжевый – синий). Цветовая гармония может возникнуть не только при сочетании двух, но трех и более цветов.

Сочетание из трех цветов будет гармоничным, если они находятся в цветовом круге на одинаковом расстояния один от другого: гармония контрастных тонов, находящихся напротив друг друга (например, светло-желтый – красно-пурпуровый – синий или красно-оранжевый – фиолетово-синий – зеленый), или гармония цветов, находящихся на равных расстояниях, но лежащих в одной половине цветового круга (например, зеленый – желтый - оранжевый).

Предметы, окрашенные в теплые, насыщенные тона, лучше выделяются. Они как бы выступают вперед. Среди двух теплых тонов сильнее выделяется более теплый, т, е. более близкий к оранжевому. Поэтому для главных деталей клумбы и рабаток подбирают растения, скрашенные в теплые и светлые тона, а для второстепенных деталей – в более холодные и темные.

На больших расстояниях яркость цветовых тонов уменьшается. По мере удаления темно-синий, темно-фиолетовый, темно-красный- цвета темнеют и теряют чистоту тона. Поэтому в цветочной композиции их размещают на переднем плане. Теплые и светлые тона заметны на более значительных расстояниях. Меньше всех от расстояния изменяется красный цвет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Биосфера нашей планеты подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего, испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест обитани ...

Разработка плана управления Опукского заповедника
Опукский природный заповедник является природоохранной и научно-исследовательской организацией Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Опукский природный заповедник — оди ...

Ботаническая характеристика природного историко-архитектурного и рекреационного комплекса Усадьба Воронцово
В современный период процесс урбанизации принял глобальный характер. Урбанизированная среда качественно новое физико-географическое состояние геосферы, возникающее в результате длительного р ...