Имитационные испытания расходомеров сточных вод для целлюлознсьбумажной промышленности
Входным эталонным сигналом для стенда является электрический сигнал с выхода образцового расходомера на заданном расходе, предварительно записанный на проливной установке и воспроизведенный с помощью ноутбука. При наличии цепи обратной связи в процессе работы стенда на мембранах обоих камер создаются одинаковые механические колебания, параметры которых определяются эталонным сигналом. В обеих камерах на срезах КОС создаются знакопеременные перепады давления, возникают знакопеременные перетоки технологической жидкости через чувствительные элементы образцового и поверяемого расходомера. Таким образом, при одинаковой геометрии камер стенда в них протекают одинаковые гидродинамические явления. Это позволяет считать, что подавая сигналы, предварительно записанные на реальной проливной установке для различных поверяемых расходов, мы будем имитировать на стенде работу расходомера в условиях различных расходов.
В процессе поверки электронные блоки образцового и поверяемого расходомеров формируют определенное число импульсов, пропорциональное некоторому имитационному объему жидкости, прошедшему через приборы. Это количество фиксируется соответствующими счетчиками импульсов. Сравнивая показания счетчиков импульсов образцового и поверяемого расходомеров, можно судить о погрешности измерения на данном поверочном расходе.
Для оптимизации конструктивных и метрологических параметров установки, а также с целью исследования погрешности воспроизведения расхода на имитационном стенде авторы статьи разработали математическую модель стенда в пакете Simulink программы Matlab.
Для того чтобы описать движение жидкости в герметичных камерах, нужно рассмотреть протекание жидкости через К8С расходомера. Используя метод контрольного объема [2], получим уравнение для средней скорости движения жидкости в КОС:
В стенд включен линейный электромагнитный привод, создающий силу которая будет действовать на мембрану камеры.
Для имитационной модели блока электропривода инерционные свойства катушки привода можно задать в виде передаточной функции первого порядка
Под действием движущейся суспензии в КОС на чувствительный элемент ППВК (гибкий электрод) действует сила, приложенная к его центру площади, которая совпадает с центром масс (для плоского электрода).
В связи с изложенными теоретическими предпосылками, учитывая выражения (1) — (5), разработана имитационная модель стенда в среде Simulink (рис. 2).
Стенд состоит из подсистем и блоков:
KameraLINEARIZE 1 и Kamera LINEARIZE 2 - подсистема, моделирующая камеры стенда согласно уравнению (5);
Flowmetr 1 и Flowmetr_2 — подсистема, решающая одновременно дифференциальные уравнения движения электрода ППВК под действием набегающего потока в КОС и электронного блока, который преобразует отклонение электрода в электрический сигнал;
ЕМР — блок, моделирующий электромагнитный привод стенда в соответствие с выражениями (3);
PID — регулятор цепи обратной связи с устройством сравнения сигналов;
Transport Delay — блок, необходимый для устранения фазового сдвига между входным и выходным сигналами при их вычитании;
Error_% — дисплей, индицирующий динамическую ошибку воспроизведения эталонного сигнала с помощью блока RMS.
Исследование модели стенда проводилось с эталонными сигналами, соответствующими диапазону реальных скоростей жидкости в трубопроводе от 0,1 до 4 м/с (от минимального до номинального). Выяснилось, что стенд воспроизводит эталонный сигнал со всеми его особенностями с высокой точностью. Пример осциллограммы входного и выходного сигналов приведен на рис. 3.
Другие статьи по экологии
Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов
усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на
современном этапе неизмеримо возрастают требо ...
Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
На основе поливинилхлорида (ПВХ)
получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в
электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности,
машинострое ...
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...