Виды загрязнений и качество окружающей среды
Загрязнение окружающей среды является одной из самых старых проблем, и возникла она с появлением первых поселений человека. В течение тысячелетий (до конца XVIII в.) источники загрязнения природной среды были немногочисленными и незначительными. Они носили местный характер, и их воздействие сводилось к загрязнению вод суши и грунтовых вод бактериями и способными к брожению веществами. В течение последних трех столетий в связи с ростом производительности труда и численности населения, объемов потребления природных ресурсов загрязнения увеличивались не только количественно, но и качественно. В окружающую природу поступали все новые виды химических загрязнений, в значительной степени чуждые самой природе. Наша цивилизация накапливает огромное количество отходов, которые не подвергаются биологическому разрушению (пластмассы, некоторые пестициды, радиоактивные вещества и др.). Эти вещества нарушают естественный круговорот в окружающей природе.
Загрязнение – это неблагоприятное изменение окружающей среды, приводящее к нарушениям поступающей солнечной радиации, физико-химических свойств среды и условий существования живых существ, в том числе и человека. В результате загрязнений происходят количественные и качественные изменения среды, происходит ее разрушение.
Физическое загрязнение связано с изменением физических свойств среды. Радиоактивное загрязнение характеризуется превышением естественного уровня содержания радиоактивных веществ в окружающей среде. Оно затрагивает все сферы географической оболочки и все ее компоненты. Отрицательное воздействие этот вид загрязнений сохраняет в течение десятков, сотен и тысяч лет. В связи с этим борьба с радиоактивным загрязнением является очень сложной и не всегда успешно решаемой проблемой. Естественный радиоактивный фон формируется под влиянием воздействия космических лучей, излучения горных пород, содержащих уран, торий, радий. Естественный радиоактивный фон в разных регионах различен, он зависит от географической широты, высоты над уровнем моря, тектонического строения, литологии коренных пород и осадочных толщ. Источниками загрязнения являются также испытания атомного и водородного оружия, атомные электростанции и суда, выбросы предприятий по добыче радиоактивных веществ.
Радиоактивные элементы отличаются различными периодами полураспада, отчего и зависит степень и продолжительность их отрицательного влияния на окружающую природу (см. табл. 1).
природа геоэкология загрязнение здоровье
Таблица 1 Период полураспада некоторых радиоактивных элементов
Радиоизотопы |
Период полураспада |
Калий (К-42) |
12,4 часа |
Йод (1-131) |
8 суток |
Фосфор (Р-32) |
14,5 суток |
Железо (Fe-59) |
45 суток |
Стронций (Sr-90) |
27,7 года |
Цезий (Се-137) |
32 года |
Углерод (С-14) |
5568 лет |
Плутоний (Ри-239) |
24 ООО лет |
Уран (U-238) |
4,5 млрд Лет |
Радиоактивные вещества мигрируют в окружающей среде, накапливаясь в организмах растений и животных, а также человека, вызывают нарушения в их функционировании, приводят к раковым заболеваниям.
Основными районами радиоактивных загрязнений в мире являются территории испытаний атомного и водородного оружия многими странами: США, Россией, Францией, Китаем (Невада, Семипалатинск, Новая Земля, острова Тихого океана и пустынные районы Китая), а также места аварий на АЭС.
Отрицательное влияние на живые организмы оказывают различные шумы, которые являются побочными продуктами технической цивилизации. Тихий шелест деревьев и трав, журчанье ручья, пение птиц благоприятно воздействуют на состояние человека (до 20 децибел). А вот шумы в более чем 80 децибел вызывают болевые ощущения в органах слуха, в 150 – вызывают усталость металлов, в 190 – выбивают заклепки из металлических конструкций. Шум уличного транспорта составляет 80 – 100 децибел, реактивного самолета при взлете – 140 децибел. Уровень уличных шумов зависит от планировки города, высоты и плотности застройки, наличия зеленых насаждений. Шумы в больших городах сокращают продолжительность жизни людей, приводят к нервному истощению, расстройствам эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Шумы мешают людям работать и отдыхать, снижают производительность труда.
Другие статьи по экологии
Элективный курс Агрономия в школьном курсе экологии
В современных условиях значительно меняется содержание
среднего химического образования, утверждены многочисленные альтернативные
учебные программы и учебники по химии для средней школы, поя ...
Ответственность за экологический ущерб
Проблема международной ответственности
за экологический ущерб является одной из сложнейших в международном праве и не
имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственн ...
Проблема истощения природных ресурсов в условиях масштабного антропогенного воздействия на окружающую среду
Социально-экономическое развитие человечества во второй
половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го
тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и заг ...