Расчёт загрязнения при образовании пыли
Количество пыли (г/ч), переходящей во взвешенное состояние при работе технологического оборудования, систем транспортировки и дозирования, определяется в зависимости от общих установленных технологических норм потерь перерабатываемого продукта с учетом степени его пыления и коэффициента местных потерь по формуле:
q = DKнпКпКопКмп …
где D – производительность оборудования (г/ч) Кмп – коэффициент нормируемых технологических потерь; Кп – коэффициент, учитывающий степень пыления продуктов, Коп – коэффициент операционных потерь, Кмп – коэффициент местных потерь.
Коэффициент нормируемых технологических потерь Кнп принимается в соответствии с отраслевыми нормативами технологических отходов и потерь сырья, материалов и полуфабрикатов, применяемых в производстве.
Коэффициент Кп, учитывающий степень пыления продуктов, принимается равным: для гранулированных веществ – 0,1; для сыпучих с насыпной массой до 0,5 кг/л – 0,5; для сыпучих с насыпной массой более 0,5 кг/л – 0,2; для тонкодисперсных фракций пыли (до 350 мкм) – 1,0.
Коэффициент операционных потерь Коп при транспортировке, хранении и обработке (сушке, просевке, развеске) сыпучих материалов принимается в соответствии с «Методикой категорирования производств нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденной Миннефтехимпромом СССР 8 января 1976 г.
Коэффициент операционных потерь Коп надлежит принимать (в% от нормативного значения потерь): потери при сушке – 10%; потери при просеве – 40%; потери при ручной развеске и растаривании – 20%; потери при транспортировке – 15%; потери при хранении – 15%.
Коэффициент местных потерь Кмп определяется характером работы оборудования и его конструктивными особенностями. Этот коэффициент определяется эмпирически, исходя из опыта эксплуатации аналогичного оборудования в производственных условиях. Сумма коэффициентов местных потерь от различного оборудования технологического процесса переработки сыпучих материалов должна быть равна единице.
Данные для расчета приведены в таблице №1
Таблица 2.1 – Производительность оборудования.
Оборудование |
Производительность резиносмесителя, D |
Коэф–т нормируемых технологических потерь, Кмп |
Коэф–т, учитывающий степень пыления, Кп |
Коэф–т операционных потерь, Коп |
Бункер для сажи |
57,0 |
18 |
0,1 |
0,15 |
Бункер для светлых ингредиентов с насыпной массой до 0,5 кг/л |
10,0 |
3,1 |
0,5 |
0,15 |
Бункер для светлых ингредиентов с насыпной массой более 0,5 кг/л |
4,0 |
1,2 |
0,2 |
0,15 |
Весы-дозаторы для сажи |
57,0 |
84 |
0,1 |
0,2 |
Весы-дозаторы для светлых ингредиентов с насыпной массой до 0,5 кг/л |
6,5 |
2 |
0,5 |
0,2 |
Весы-дозаторы для светлых ингредиентов с насыпной мас-сой более 0,5 кг/л |
3,0 |
0,93 |
0,2 |
0,2 |
Верхний затвор резиносмесителя |
450,0 |
140 |
1 |
0,2 |
Нижний затвор резиносмесителя |
390,0 |
120 |
1 |
0,2 |
Другие статьи по экологии
Растительные ресурсы
Растительность -
это совокупность растительных сообществ на данной территории, в регионе или на
Земле в целом. Естественная растительность сложилась независимо от человека.
Растительность с ...
Отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу,
методы их утилизации, переработки
Таблица №
3.
Наименование отходов
Куда складируются
Перио-дичность образования
Условия (метод) и место захоронения, обезврежив.
утилизации
...
Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном
этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает
к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот
...