Лабораторные методы обнаружение нитратов в растениях
Водные вытяжки могут быть приготовлены при любом соотношении воды и почвы (или грунта). Однако принято готовить водные вытяжки при соотношении 1:5, т.е. на 1 часть навески брать 5 частей воды. Берут 30 г почвы и 150 мл дистиллированной воды. Затем производили перемешивание на магнитной мешалке в течение 10 минут и фильтровали через плотный бумажный фильтр (синяя лента).
Колориметрическое определение нитрат иона с салицилатом натрия.
Определение основано на реакции нитратов с салицилатом натрия в среде серной кислоты, сопровождающейся образованием окрашенной в желтый цвет соли нитросалициловой кислоты без разбавления можно определить 0,1 до 20 мг/л NОз-.
Ход определения: к V1 = 10 мл пробы прибавляют 1 мл раствора салицилата натрия и выпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане досуха. После охлаждения сухой остаток увлажняют 1 мл серной кислоты и оставляют на 10 минут. Содержимое чашки разбавляют дистиллированной водой, переносят количественно в мерную колбу V = 50 мл, прибавляют 7 мл 10 н раствора NаОН, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. После охлаждения до комнатной температуры вновь доводят объем до метки и окрашенный раствор колориметрируют при lmax = 400 нм. По значению оптической плотности из калибровочного графика (построение калибровочного графика проводится с использование стандартных растворов) находим концентрацию NO3- в мг/л.
Определение нитрат-иона в овощах
Экстракция нитратов из овощей
При анализе всех культур, кроме, капусты, отбирают пипеткой 10 мл сока в стакан вместимостью 100 мл, приливают 50 мл раствора алюмокалиевых квасцов (1% экстрагирующий раствор), перемешивают и получают готовую для ионометрического исследования пробу.
При анализе капусты отбирают10 мл сока в стакан вместимостью 100 мл прибавляют 50 мл экстрагирующего раствора приготовленного для капусты (растворяют 10 г алюмокалиевых квасцов в дистиллированной воде, затем добавляют 1 г марганцовокислого калия, добавляют 0,5 мл концентрированной серной кислоты и доводят водой до 1 литра) перемешивают в течение 3 минут. Затем при перемешивании добавляют по каплям (3-5капепь) 33%раствор перекиси водорода до обесцвечивания раствора, после чего получают готовую к проведению анализов пробу.
Измерение концентрации нитрат-иона с помощью ионселективных электродов.
Перед измерениями прибор (Ионометр ЭВ-74) калибруется по стандартным приготовленным растворам KNO3.
После подготовки прибора к измерениям (калибровки) в стаканчик с готовой пробой опускаются электрод сравнения (хлорсеребряный) и электрод измерения (нитратный) и затем снимают показания прибора.
Для перевода концентрации нитрат иона в массовую долю нитратов в мг/кг используют специальные таблицы [5], взятые из методического руководства. Полученные значения концентраций нитрат иона сравнивают с ПДК нитратов в продуктах растениеводства, приведенных в этом же руководстве и делают заключение о качестве овощей.
Экспериментальные результаты и их обсуждение
Проанализируем результаты согласно поставленной цели, т.е. сначала поговорим о содержании нитратов в овощах и о распределение нитратов по зонам, а потом о влиянии нитратов содержащихся в почве на количество нитратов присутствующих в растениях.
Для проведения исследований о содержании нитратов и зонном распределении нами были взяты кабачок, свекла, огурец и капуста. Пробы для двух различных анализов были взяты в соответствии с рекомендациями.
Все овощи разрезается по горизонтальной (кабачки и огурцы) или вертикальной (свекла и капуста) оси. Затем две диагональные четверти трутся на пластмассовой терке и из них отжимается сок для анализа на содержание нитрата в овоще. А две другие делятся на зоны и из каждой зоны готовится сок, а затем анализируется.
Анализы на нитраты были проведены в соответствии с приведенными методиками. Таким образом были получены результаты, которые для наглядности представлены в виде таблицы №1 «Содержание нитратов в овощах» и №2 «Распределение нитратов по зонам в овощах» также см. Приложение I (зоны считать: огурец и кабачок от плодоножки; свекла от корня; капуста: кочерыжка – 1, центр – 2 и наружные зеленые листья – 3)
Другие статьи по экологии
Лесозаготовка воздействие на окружающую природную среду отходов древесины
Лес – один из важнейших видов природных богатств, имеет огромное значение
в общественном производстве и в жизни человека. Он важнейший фактор в
экологическом равновесии биосферы, крупнейший ...
Биоремедиация атмосферы
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений,
вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее
актуальных проблем. Трактаты по вопр ...
Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни
одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для
любого из нас важно, что бы вода, котора ...