Самые молодые заповедники
Самое первое десятилетие отмечают заповедники «Остров Врангеля», расположенный на островах Врангеля и Геральда в Северном Ледовитом океане, Пинежский – в Архангельской области, цель которого сохранить северотаежные леса Русской равнины, реликтовую ледниковую флору, изучить пещеры и другие кастовые образования Беломорско-Кулойского плато, Зеравшанский и Кызылсуйский горно-арчовый в Узбекистане.
В 1976 году были созданы заповедники Кабардино-Балкарский – высокогорный в верховьях Черека и Чегема на Главном Кавказском и Боковом хребтах, «Малая Сосьва» - а Ханты-Мансийском автономном округе, частично на территории бывшего здесь раньше Кондо-Сосвинского заповедника, Саяно-Шушенский – на левом берегу Енисея в Красноярском крае, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС (его цель – изучать природные комплексы гор Южной сибири в условиях окружающего интенсивного хозяйственного использования); Копетдагский – в центральной части Копетдага, где растет на большой высоте (до 2800 м над уровнем моря) знаменитая арча туркменская и водятся, хотя и в очень ограниченном числе, барс, леопард, гиена.
Еще моложе Дальневосточный морской заповедник – необычайный по характеру своей территории и задачам. Основную его площадь занимает море. Задача заповедника – сохранение и преумножение морских организмов.
Совсем молодые заповедники Таймырский, Карадагский, Сюнт-Хасардагский, Капланкырский, Беш-Аральский, «Каманос». Первй занимает огромную площадь тундры на самом севере нашей страны; второй, наоборот, на юге, в Крыму. Под его охраной сейчас находится вулканический массив Карадаг, омываемый волнами Черного моря. Третий заповедник расположился на склонах Западного Копетдага, а четвертый – на бедных солончаковых почвах, изучающий пустынные экосистемы Центральной Туркмении. Пятый заповедник находится в Киргизии, в красивейшей долине реки Чаткал. Шестой – на севере Литовской ССР, создан для сохранения ценнейшего болотного комплекса.
В 1980 году организован Нижнесвирский заповедник на юго-восточном побережье Ладожского озера – самого крупного в Европе водоема с пресной водой. Орнитологи здесь тщательно изучают беломорско-балтийский миграционный путь птиц; ботаники – лесоболотный комплекс Европейского Севера.
Еще моложе заповедники Юганский в Сургутском районе Тюменской области, на левобережье оби с эталонным участком урманно-болотного ландшафта, Витимский – в Восточной Сибири, в районе чудного озера Орон, Магаданский – на севере Дальнего Востока, небольшой заповедник «Бесеги» на Урале, «Костамушка» - в Каральской АССР, в районе крупного развивающегося промышленного комплекса, в волшебном крае озер, на родине знаменитого народного эпоса «Калевала». Здесь будут взяты под охрану сосновые леса, в которых еще высока численность боровой дичи и обитают стада северных оленей.
И наконец, самыми юными заповедниками являются Курильский – на острове Кунашир и небольших прилегающих к нему островках и Олекминский – крупнейший на площади заповедник, единственный пока в Якутской АССР.
Другие статьи по экологии
Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43
использованных источников.
Задачей исследований явилось определить содержание
полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...
Механизмы охраны окружающей природной среды
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы
оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде
различных проявлений, жизнь (“живая природа”) не только произво ...
Разработка плана управления Опукского заповедника
Опукский природный заповедник является природоохранной и
научно-исследовательской организацией Министерства охраны окружающей природной
среды Украины.
Опукский природный заповедник — оди ...