Статистика

Экологические проблемы Сирии

При существующем в мировой практике порядке пути ликвидации загрязнения окружающей среды базируются на проведении не отдельных мероприятий, а их комплекса, который оказывается наиболее эффективным при решении экологических проблем. К их числу обычно относят технологические, организационные, технические и связанные с утилизацией отходов.

Однако изучение опыта Сирии в этой области показывает, что в стране комплексные шаги по предотвращению попадания вредных веществ в окружающую среду вплоть до настоящего времени практически не применялись.

Более того, даже отдельные природоохранительные мероприятия не находили применения из–за того, что удорожали строительство или использовались крайне неэффективно в силу того, что очистные сооружения отработали свой ресурс либо оказывались выведенными из строя в связи с большими перегрузками.

В конкретных условиях Сирии крайне трудно изыскать возможности для внедрения наиболее передовой технологии на промышленных предприятиях, связанной, например, с вторичным использованием отходов, поскольку это предполагает перестройку производства, установку нового оборудования, сокращение рабочей силы, вообще переход к энергоемкому и капиталоемкому производству, что в обстановке постоянных финансовых затруднений перерастает для страны в проблему. Поэтому большинство местных предприятий использует старые технологии, традиционные производственные процессы, которые оказывают угнетающее воздействие на природу в зоне своего размещения в первую очередь.

Значительно более легкий путь для смягчения природоохранной проблемы заключается в проведении таких мер, которые предполагают оптимальный выбор места для строительства предприятий, что способно снизить вредное воздействие индустриального производства на окружающую среду. Между тем в Сирии часто нарушаются принципы научного подхода, подразумевающего учет не только экономических, но и экологических факторов.

Проблема заключается в том, что при сооружении производственных объектов не учитываются, как правило, в полной мере техническая обоснованность их строительства и их место в системе будущих внутрихозяйственных связей. Иностранные компании, занимавшиеся промышленным строительством, не принимали во внимание тот вред, который мог быть причинен природе крупными производственными и инфраструктурными объектами. Недаром из–за необоснованных и неоправданных действий проектантов и разработчиков из западных стран многие сирийские предприятия оказались сконцентрированными в основном на берегах рек эль–Аси и Барада на произвольно выбранных местах. Примером этому может служить нефтеперерабатывающий завод в Хомсе, расположенный в западной части города, тогда как нефть поступает к нему с востока и большая часть полученной продукции также отправляется в восточном направлении.

В последние годы, однако, организационному аспекту защиты окружающей среды стали придавать все большее значение, так как практика доказывает эффективность решения экологических задач с помощью плановых мероприятий. В этих целях в Сирии делаются первые шаги по зонированию городских территорий, в частности, в Халебе, чтобы вывести экологически вредные производства из наиболее населенных районов. Особенно активные меры предпринимаются по освобождению «старого города» в Халебе, объявленного культурно–историческим памятником, от разрушающего воздействия производства – вибраций, трясок, шумов, ускоряющих разрушение старого жилого фонда.

Важный аспект природоохранной деятельности заключается в создании специальных индустриальных площадей за городскими пределами. Создание производственных зон выгодно не только с точки зрения охраны окружающей среды, которая лучше сберегается благодаря тому, что появляются возможности для создания вокруг промышленных анклавов защитных полос. Имеются и чисто экономические причины, обеспечивающие эффективность подобной политики, к которым в первую очередь можно отнести экономию на инженерных коммуникациях, транспортных сетях, строительстве общих энергетических объектов, очистных сооружений. В результате здесь комплексно решаются вопросы не только создания промышленного производства, производственной инфраструктуры, но и создаются серьезные предпосылки для урегулирования природоохранных задач.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Природные катастрофы в литосфере
Актуальность проблемы. Актуальность экологического изучения литосферы обусловленная тем, что литосфера есть средой всех минеральных ресурсов, одним из основных объектов антропогенной деятел ...

Характеристика поступающих стоков
На участок механической очистки поступают три вида промышленных стоков ...

Сущность демэкологии
Республика Казахстан все более активно участвует в принятии многосторонних договоров и конвенций об охране экологии, природы, окружающей нас среды. Безопасность граждан Республики Казахстан ...