Круговорот веществ, роль и место человека в биосфере
Человек не царь природы, а часть природы, но благодаря эволюционному развитию биологических систем животный предок человека подошел к такой грани, за которой открылась возможность его социальной революции.
Человек обладает уникальной способностью самопознания, познания и преобразования окружающего мира.
Человек, как живое существо и человеческий род, как совокупность индивидов, подчиняется законам экосистемы и экосферы. Специфика экосистемы «человек-окружающая среда» определяется не только физическими и биологическими факторами, но также социально-экономическими условиями, которые по мере развития общества приобретают все большее значение в отношениях человека и природы. В процессе целесообразной трудовой коллективной деятельности человек воздействует на природу, меняет способы организации своей жизни, создает особые формы общественных отношений.
До появления человека равновесие биосферы определяли пять энергетических факторов: солнечная радиация, сила гравитации, тектонические силы, химическая энергия, биогенная энергия.
Эти пять факторов развивались по геологической шкале.
В настоящее время появился новый фактор - энергия мирового производства. Этот фактор развивается не по геологической, а по исторической шкале времени. От организации производства зависит сохранение или необратимое нарушение подвижного равновесия в биосфере.
На современном этапе исторического развития сложились две формы взаимодействия общества и природы: экономическая и экологическая.
Экономическая форма - потребление ресурсов природы, т. е. использование их для удовлетворения человеком своих материальных и духовных потребностей.
Экологическая форма - охрана окружающей природной среды с целью сохранения человека как биологического и социального организма и его естественной среды обитания.
Человек, потребляя природные ресурсы для решения своих хозяйственных задач, еще и изменяет природную среду, которая, как бумеранг, начинает воздействовать негативно на самого человека.
С середины XX в. хозяйственное давление человека на природу существенно усилилось: ежегодно в результате только нерациональной его деятельности обращаются в пустыни 44 га земель, уничтожается 690 тыс. га лесов, исчезает по одному виду животных и растений.
Негативная деятельность человека проявляется в следующих трех направлениях:
загрязнение окружающей природной среды;
истощение природных ресурсов;
разрушение природной среды.
Таким образом, человек стал в настоящее время главной силой, изменяющей природные процессы в биосфере. Управлять этими процессами человек только учится. Научно-технический процесс значительно опередил наши знания законов биосферы, что привело к заметному нарушению биосферного равновесия, превышению возможностей природных систем по самоочищению. Необходимо изучать законы природы, чтобы предотвратить ее разрушение, найти пути разумного использования природных ресурсов и сбалансированного природопользования в XXI в.
Гармоничное сосуществование человека и природы - новый этап в развитии биосферы, который академик В.И. Вернадский назвал ноосферой (от греч. noos - разум).
Термин «ноосфера» не имеет однозначного толкования. Появившись в конце XIX в., он первоначально использовался для обозначения совокупности земных оболочек, трансформированных и направляемых в развитии человеком.
Другие статьи по экологии
Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным
путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для
городских ландшафтов заключается не только и не ст ...
Глобальные проблемы современности экологическая проблема, сырьевой кризис
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное
вмешательство человека в природу резко усилилос ...
Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы очистки отходящих газов
Тема реферата «Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы
очистки отходящих газов» по дисциплине «Технология очистки и утилизации газовых
выбросов».
Абсорбционный метод реализу ...