Водоснабжение и требования к качеству воды
На рудниках при открытом способе разработки месторождений для орошения горной массы отвалов и карьерных дорог используется техническая вода. При подземной разработке месторождений для пылеподавления в забое, в местах скреперования, дробления руды и в перегрузочных узлах используется свежая питьевая вода. На поверхности шахт и на промышленных площадках рудников вода расходуется на охлаждение компрессоров, в ремонтно-механических и бурозаправочных мастерских, на питание котельных, мытье автотранспорта, полив зеленых насаждений, а также питьевые и бытовые нужды.
На обогатительных фабриках используется как среда в операциях измельчения, классификации, обогащения (промывка, флотация, мокрая магнитная сепарация и д.р.). Вода расходуется также на приготовление растворов реагентов (собирателей, регуляторов среды, депрессоров, активаторов, коагуляторов и флокулянтов), на очистку газов в скрубберах, на охлаждение оборудования и гидроуборку цехов, а также на бытовые нужды.
Система водоснабжения – оборотная и прямоточная. Используются одноконтурные схемы оборотного водоснабжения и схемы с локальным циклом водооборота (более перспективные). Полному обороту воды на обогатительных фабриках препятствует главным образом большая жесткость стоков, образующихся при обезвоживании флотационных концентратов. Такая жесткость обусловлена применением коагулянтов (железный купорос, хлористый кальций, серная кислота и тд.).
Другие статьи по экологии
Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы очистки отходящих газов
Тема реферата «Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы
очистки отходящих газов» по дисциплине «Технология очистки и утилизации газовых
выбросов».
Абсорбционный метод реализу ...
Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды,
жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит
защитой от космических излучений, поддер ...
Принципы охраны природной среды
Интенсивная эксплуатация природных
богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности
—рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны
в ...