Значение почвы, ее состав и свойства
Почвенный покров является важнейшим природным образованием. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для населения нашей планеты. Представления о почве как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами появились лишь в конце XIX в., благодаря русскому ученому В.В. Докучаеву - основоположнику современного почвоведения. Он создал учение о зонах природы, почвенных зонах, факторах почвообразования.
Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой и газообразных фаз. Для всех почв характерно уменьшение содержания органических веществ и живых организмов от верхних горизонтов почв к нижним.
Образование почв происходит на Земле с момента возникновения жизни и зависит от многих факторов.
Субстрат, на котором образуются почвы. От характера материнских пород зависят физические свойства почвы. Они определяют водный и тепловой режим, интенсивность перемешивания веществ, минералогический и химический составы, первоначальное содержание элементов питания, тип почвы.
Растительность - зеленые растения (основные создатели первичных органических веществ). Поглощая из атмосферы углекислоту, из почвы - воду и минеральные вещества, используя энергию света, они создают органические соединения, пригодные для питания животных.
Животные организмы, выполняющие функцию преобразования органического вещества в почву. Сапрофаги (земляные черви и др.), питающиеся мертвыми органическими веществами, влияют на содержание гумуса, мощность этого горизонта и структуру почвы. Из наземного животного мира на почвообразование наиболее интенсивно влияют все виды грызунов и травоядные животные.
Микроорганизмы (бактерии, одноклеточные водоросли, вирусы), разлагающие сложные органические и минеральные вещества на более простые, которые в дальнейшем могут использоваться самими микроорганизмами и высшими растениями.
Климат, влияющий на тепловой и водный режимы почвы, а значит, на биологический и физико-химический почвенные процессы.
Рельеф, перераспределяющий на земной поверхности тепло и влагу.
Основное свойство почвы - плодородие. Оно связано с качеством почвы. В разрушении почв и снижении их плодородия выделяют следующие процессы.
Аридизация суши - комплекс процессов уменьшения влажности обширных территорий и вызванное этим сокращение биологической продуктивности экологических систем. Под действием примитивного земледелия, нерационального использования пастбищ, беспорядочного применения техники на угодьях почвы превращаются в пустыни.
Эрозия почв, разрушение почв под действием ветра, поды, техники и ирригации. Наиболее опасна полная эрозия-смыв почвы талыми, дождевыми и ливневыми водами. Йодные эрозии отмечаются при крутизне уже 1-2 градуса. Полной эрозии способствуют уничтожение лесов, распашка по склону.
Ирригационная эрозия развивается в результате нарушения и правил полива при орошаемом земледелии.
На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из-за уменьшения содержания гумуса, запаси которого за последние 20 лет сократились в России на 25 Н0%, а ежегодные потери составляют 81,4 млн. т. Земля сегодня может прокормить 15 млрд. человек. Бережное и грамотное обращение с землей сегодня стало самой актуальной проблемой.
Другие статьи по экологии
Влияния излучения на человека
Экология изначально возникла как наука о
среде обитания живых организмов: растений, животных (в том числе и человека), грибов,
бактерий и вирусов, о взаимоотношениях между организмами и сред ...
Приоритетные вещества - загрязнители почвы
Актуальность
исследования приоритетных веществ –
загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный
покров Земли представляет собой важнейший компонент ...
Проблема истощения природных ресурсов в условиях масштабного антропогенного воздействия на окружающую среду
Социально-экономическое развитие человечества во второй
половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го
тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и заг ...