Проблема утилизации отходов
В нашу эпоху повального производства и использования искусственных, а не натуральных природных материалов утилизация отходов для экологии нашей планеты – вопрос не просто больной, а первостепенный. Проблема утилизации отходов – одна из существенных сторон любого процесса, будь то строительство, производство или даже творчество. И чем масштабнее сам процесс, тем большие размеры принимает и переработка отходов. Утилизация отходов производства – это специфичный вид деятельности, который требует специальных знаний, соблюдения технологий, норм и правил, а также наличия специальной техники и оборудования. Вывоз и утилизация промышленных отходов с различных видов производства осуществляется раздельно, с соблюдением особенностей, присущих каждому типу отходов.
Наибольшее количество промышленных отходов образует угольная промышленность, предприятия черной и цветной металлургии, тепловые электростанции, промышленность строительных материалов.
Возникающие кризисные экологические ситуации обусловлены воздействием опасных отходов, которые в своем составе содержат вещества с опасными свойствами (токсичность, инфекционность, пожароопасность и т.д.). В России к опасным отходам относят 10% от массы всех твердых отходов. Это металлические и гальванические шламы, отходы стекловолокна, асбестовые отходы, остатки дегтя и гудронов. Данный вид отходов обычно вывозятся на полигоны для захоронения или вывозятся на несанкционированные свалки, так как обезвреживается и утилизируется лишь 20% отходов. Наибольшую угрозу для человека представляют радиоактивные отходы. Это отходы, в составе которых присутствуют радиоактивные изотопы, диоскины, пестициды, бензапирен. Имеющиеся в мире АЭС и заводы по переработке ядерного топливо, неуклонно накапливают огромные количества радиоактивных отходов. Жидкие отходы АЭС хранятся в виде в специальных емкостях, твердые – в спецхранилищах. Подобное «накопительство» имеет предел, поэтому ликвидация радиоактивных отходов требует незамедлительного научного подхода.
Диоксиносодержащие отходы образуются при сжигании промышленного и городского мусора, бензина со свинцовыми присадками и как побочные продукты в химической, целлюлозно-бумажной и электротехнической промышленности, а так же при хлорировании и в производстве пестицидов.
Диоксины – синтетические органические вещества, диоксиноподобные вещества являются самыми токсичными из полученных человеком веществ. Они обладают мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием; подавляют иммунную систему (диоксиновый СПИД) и в случае получения человеком через продукты питания или в виде аэрозолей вызывает « синдром изнурения» - постепенное истощение и смерь без явно выраженных патологических симптомов. Биологическое действие диоксинов проявляется в исключительно малых дозах. Однако, свалки горят, воду хлорируют, и люди будут продолжать поступать подобным образом, веря в то, что это их это не касается и если сегодня повезло, то повезет и завтра. Несмотря на людскую пассивность в вопросе экологии наука не стоит на месте и совместными усилиями Института теплофизики, Бердской научно-технической организации «Техэнергопром» и Новосибирского проектно-изыскательского института «ВНИПИЭТ» был разработан мусоросжигательных станций – КРСТ (комплекс районных тепловых станций). Возможности станции – ликвидация «свежих» и «залежавшихся» отходов, современная система очистки газов и использование твердых отходов (зола, шлаки) в производствах строительных материалов. Данный проект выглядит очень интересным решением проблемы отходов региональных центров. Но, с сожалению, не слишком большая экономия топлива не впечатляет чиновников, видимо считающих, что плодить свалки все же гораздо менее затратно, чем вкладывать большие деньги на то, чтоб эти свалки ликвидировать. Мы с экологической точки зрения, живем одним днем. И нас не очень заботит как будут жить на планете наши дети.
Другие статьи по экологии
Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из
основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это
крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...
Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и
интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального
функционирования дороги важное значение имеет ...
Технологическая схема механической очистки сернисто-щелочных стоков (II система канализации)
Сернисто-щелочные
стоки по канализации поступают на две параллельно работающие двухсекционные нефтеловушки
(Нс- 1,2). В нефтеловушках происходит осаждение взвешенных
механических примесей размером ...