Статистика

Аспекты экологического кризиса

У современного человека все более проявляется ощущение временной ограниченности жизни и сознание пространственной ограниченности нашей среды обитания, хотя последствия человеческой деятельности и в пространственном, и во временном отношении с каждым годом становятся все более продолжительными и внушительными.

Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным, не противоречивым процессом. Одним из серьезных противоречий, появившихся в последние десятилетия и приобретших затяжной характер, стало противоречие между развитием цивилизации и природной средой, в которой оно происходит. Реальная жизнь и научно технический прогресс не только способствуют повышению уровня жизни человечества, но и обуславливают некоторые неприятности, связанные с ухудшением среды обитания.

Исходной позицией для анализа проблем должно быть глубокое, тщательное изучение взаимосвязей человека и Природы, человеческого общества и окружающей среды.

Экологические проблемы, которые выражаются в нарушении уравновешенности условий и влияний в экологической среде человека, возникли как следствие эксплуататорского отношения человека к Природе, стремительного роста технологии, размаха индустриализации и роста населения. Рассмотрим некоторые из них, дающие представления о проблемах взаимоотношений человека и Природы.

К числу первых можно отнести вопрос экологической озабоченности населения. Это направление рассматривается в социологии. Оно состоит из нескольких тематических «блоков».

Первый - изучение зависимости анти - или проэкологического поведения от типа личности и ее сознания.

Второй - исследование дифференциации данной озабоченности в зависимости от пола, возраста, социального положения и других конституирующих признаков.

Третий - изучение ценностных ориентации участников гражданских инициатив и инвайронментальных движений.

Результаты этих исследований можно подытожить следующим образом. Общий уровень обеспокоенности населения России состоянием среды в течение последних лет постоянно возрастал. Пик этой обеспокоенности совпал с резкой общей политизацией массового сознания, и затем начал неуклонно снижаться.

Наиболее обеспокоенным слоем населения является гуманитарная интеллигенция и в целом лица с высшим образованием, а также большинство пенсионеров, молодых матерей и других категорий иммобильных групп населения. Наименее обеспокоенные - это люди, по разным причинам утерявшие свои социальные и культурные корни, а также занятые в сфере услуг. Относительно более озабочены состоянием среды жители больших городов и западной части России, относительно менее - жители малых городов и поселков и бывших республик Средней Азии. Однако, как отмечается, лишь возраст и уровень образования являются сильными дифференцирующими признаками.

Можно выделить несколько устойчивых структур индивидуального сознания (их можно назвать типами, или парадигмами, сознания), сквозь «призму» которых люди воспринимают и оценивают состояние среды:

- глобально-экологический;

- нравственно-этический;

- правовой;

-организационно-производственный;

- технологический;

-эстетический.

Если представить различные интерпретации ухудшения состояния среды в виде континуума мнений, то он будет ограничен двумя полюсами. На одном будут располагаться интерпретации этой ситуации, выраженные в виде критики экономической и технологической политики, на другом - мнения, связывающие эту ситуацию с низкой повседневной культурой и отсутствием твердых моральных устоев.

Изучение степени обеспокоенности состоянием среды выявило четыре типа носителей экологического сознания.

Первый - «экологист»: человек, очень сильно встревожен экологической ситуацией любых масштабов, беспокоится о дальнейшей деградации среды, поддерживает любые действия в ее защиту, готов платить за высокое качество среды.

Второй - «пассивный пессимист»: разделяя озабоченность первого, тем не менее, платить, из собственного кармана за экологические мероприятия не согласен.

Третий - «пассивный оптимист»: хотя также встревожен состоянием среды, полагает, что в перспективе ситуация может измениться к лучшему. Поэтому он согласен жертвовать качеством среды ради решения экономических проблем и отказывается платить личные средства на экологические нужды.

Четвертый - «необеспокоенный»: проявляет умеренную или низкую степень озабоченности состоянием среды и поэтому не имеет твердого мнения по поводу соотношения экономического и экологического приоритетов в политике государства.

Естественно, что члены экологических групп и движений выражают наивысшую степень озабоченности состоянием среды и готовы вносить личный вклад в изменение экологической ситуации. Однако, главная проблема - выявление ценностных основ этой высокой озабоченности и соответственно социальной активности - остается недостаточно исследованной.

Вопрос должен быть поставлен иначе: почему возникли это состояние сознания и готовность к действиям в условиях посттоталитарной и не достаточно индустриализированной России? Причин здесь несколько, и далеко не все они связаны с ухудшением состояния среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Влияния излучения на человека
Экология изначально возникла как наука о среде обитания живых организмов: растений, животных (в том числе и человека), грибов, бактерий и вирусов, о взаимоотношениях между организмами и сред ...

Природоохранная деятельность предприятия
Состояние планетарных экологических систем вызывает все большую озабоченность мирового сообщества. Эрозия почв, необратимое нарушение водного баланса и антропогенное загрязнение атмосферы с ...

Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых выбросов» и история развития. Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»: - ...