Общая характеристика работы
Актуальность темы
. Города и другие населенные пункты представляют собой разновидность культурного (антропогенного) ландшафта, который успешно осваивается птицами (Дроздов, 1967). Рост населения нашей планеты сопровождается усилением влияния человека и его хозяйственной деятельности на окружающую среду. Особенно интенсивно разрастаются города. На населенные пункты приходится около 5% сухопутной территории Земли (Куракова, 1976). В Карачаево-Черкесии населенные пункты занимают около 38,4 тыс. га, или 2,7 % ее территории (Науменко, 2003). В республике наблюдается рост городов и поселков, особенно в районах санаторно-курортного и спортивного отдыха населения (пос. Домбай, пос. Архыз). С другой стороны идет отток населения с сельских районов, и появляются заброшенные участки с зарастающими сорняками огородами. Меняется и характер строительства. Новые технологии и материалы постепенно меняют облик населенных пунктов. В настоящее время даже в сельской местности строятся, как правило, большие 2-3 этажные дома, крытые металлопластиковыми кровлями, в которых уже нет щелей и пустот, где могли бы селиться некоторые синантропные птицы.
Постепенно меняется характер деятельности людей и социальные отношения, что порой влияет и на население птиц в городах. Вокруг городов (иногда и в самих городах) больше стало несанкционированных мусорных свалок, что привело к росту численности некоторых врановых птиц. Изменилось и отношение самих людей к природе и к птицам в частности. Сейчас вы не найдете в населенных пунктах скворечников и других искусственных гнездовий для птиц, которые раньше были характерны для любого города и селения.
Выше мы привели лишь некоторые примеры, показывающие современные изменения в населенных пунктах Карачаево-Черкесии и оказывающие на население птиц заметное влияние, вызывающие его трансформацию, что требует регулярного слежения за их состоянием.
Изучение населения птиц и его динамики имеет важное теоретическое и практическое значение. Живя рядом с человеком, они стали играть важную роль в его жизни: эстетическую, как фактор, сдерживающий численность вредных насекомых на критически низком уровне, медицинскую (Павловский, Токаревич, 1966; Дроздов, 1967; Львов, Ильичев, 1979; Ильичев и др., 1982; Голованова, 1990). Поэтому изучение птиц городов и других населенных пунктов в настоящее время считается актуальным.
Свою работу мы считаем актуальной еще и потому, что подобная тема еще детально не разрабатывалась в Карачаево-Черкесии и в целом по Кавказу плохо изучена.
Цель и задачи исследований.
Отсутствие специальных исследований населения птиц городов и сел Карачаево-Черкесии потребовало, прежде всего, заложить основу для будущих их мониторинговых исследований. Поэтому основной целью данной работы было изучение современного состояния населения птиц городов и селений Карачаево-Черкесии.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести инвентаризацию орнитофауны в застроенных районах населенных пунктов Карачаево-Черкесии, расположенных в различных высотных поясах гор Северного Кавказа;
2. Установить характер пребывания птиц в населенных пунктах Карачаево-Черкесии;
3. Выяснить экологическую структуру населения птиц городов и других населенных пунктов;
Другие статьи по экологии
Отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу,
методы их утилизации, переработки
Таблица №
3.
Наименование отходов
Куда складируются
Перио-дичность образования
Условия (метод) и место захоронения, обезврежив.
утилизации
...
Экологические болезни на примере воздействия ртути на животных и человека
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило
глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную
токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязните ...
Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные
загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха.
Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и
сн ...