Статистика

Главные антропогенные загрязнители воздуха

Антропогенное загрязнение воздуха отмечалось еще в средние века: уже тогда использование в качестве топлива каменного угля приводило к образованию вредных газов. В результате расширения и концентрации промышленных объектов и жилищных комплексов, а также с развитием транспорта во всех современных промышленно развитых странах загрязнение воздуха достигло таких масштабов, которые требуют принятия мер противодействия загрязнению и контроля за состоянием воздуха.

Согласно определению ВОЗ, загрязнение воздуха имеет место, когда одно или несколько загрязняющих воздух веществ или их смеси содержатся в воздухе в таких количествах и так длительно, что создают опасность для человека, животных, растений или имущества, способствуют нанесению ущерба или тем или иным образом отрицательно сказываются на самочувствии человека и состоянии его имущества. Для некоторых из этих веществ установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) кратковременного (до 30 мин) и долговременного загрязнения (24 ч). Набор следовых веществ, загрязняющих воздух, очень широк. Следует назвать в первую очередь:

— газообразные неорганические вещества, такие, как SO2, H2S, NО2, Cl2, СО, SiF4;

— минеральные кислоты, такие, как НС1, HF, Н2SO4, НNО3;

— радионуклиды, например стронций-90, цезий-137, иод-129, плутоний-240, радий-226, америций-241;

— простые органические вещества: альдегиды, эфиры, углеводороды, кетоны, фенолы, крезолы и т. д.;

— вещества с сильным запахом, например меркаптаны и амины;

— полициклические углеводороды, например 3,4-бензпирен и 1,12-бензперилен;

— пылевидные вещества и смеси веществ: сажа, летучая зола, угольная пыль, цементная пыль, токсичная пыль, обогащенная оксидами металлов, свинцом, мышьяком.

Распространение загрязняющих воздух веществ в атмосфере зависит от очень многих факторов, в особенности от метеоусловий. Между концентрацией вредных веществ на поверхности почвы или в организмах и эмиссией, под которой подразумевается концентрация поступивших в атмосферу вредных веществ за единицу времени, существуют очень сложные взаимоотношения. Они лишь в незначительной части подвластны воздействиям со стороны человека и трудно поддаются количественному определению. Поэтому жизненное пространство организмов зависит от этих сложных условий загрязнения воздуха, очень различающегося по виду и количеству даже при постоянной эмиссии. Биоиндикация вредных веществ в воздухе основана, естественно, только на их проникновении в живые организмы.

Если слишком высокое или весьма незначительное наличие обычных содержащихся в «чистом» воздухе составных частей приводит к замедлению или даже остановке определенных процессов обмена веществ и тем самым к задержке роста (например, слишком высокое содержание СО2 или О2), то наличие в воздухе чужеродных веществ, токсически действующих уже в малых дозах (гербициды, пестициды, HF, SO2), быстро вызывает биохимические и физиологические нарушения, повреждение цитоплазмы или отмирание клеток, органов, иногда всего организма.

Хотя действие ксенобионтных соединений, например хлорорганических инсектицидов, сказывается вначале на уровне популяции, выражаясь в снижении плодовитости, первичные его механизмы проявляются на молекулярном и клеточном уровнях и хорошо объяснимы. Действие хлорорганических препаратов (ДДТ, ДДЭ - дихлордифенилэтан, диэлдрин, линдан) оказалось связанным с женскими стероидными гормонами в ткани-мишени. Изомеры ДДТ конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы, расположенные в ядрах клеток яйцеводов, и это взаимодействие приводит к изменениям, как было установлено и при обработке природными гормонами (Holmes et al., 1980). Намного лучше, чем прямое воздействие на яйцеобразующую ткань в результате конкуренции за рецепторы, известно влияние этих веществ на мембраны митохондрий печени. С помощью электронной оптики уже спустя несколько часов после применения ДДТ отмечается набухание митохондрий, разрыхление их крист и, наконец, полное растворение внутреннего содержимого (Rutschke, Brozio 1975; Holmes et al., 1980). Изменения на уровне ультраструктуры сопровождаются потерей активности митохондриальных ферментов, особенно связанных с образованием стероидов. Главным образом это сказывается на отдельных стадиях биосинтеза холестерина и предшественников кортикостероидов. В результате нарушений синтеза стероидных гормонов происходят вторичные изменения определенных функций и органов-мишеней. В случае половых гормонов – это половые органы, в случае гормонов коры надпочечников (адренокортикостероидов) – водный, солевой баланс и обмен питательных веществ.

От загрязнения воздуха страдают животные, растения и сами люди. Следует иметь в виду, что человек и животное адаптированы к содержанию в воздухе примерно 21% (по объему) кислорода, в то время как растения с их ассимиляционным аппаратом приспособлены к значительно более низким концентрациям в атмосфере углекислого газа—порядка 0,03 (по объему), и потому более чувствительны к концентрациям вредных веществ в воздухе. По этой причине растения особенно пригодны для обнаружения начальных вредных изменений в составе воздуха биосферы и им придается особое значение как биоиндикаторам атмосферного загрязнения. Соответствующие индексы действия дают количественное представление об их токсичном эффекте, о котором невозможно судить только по виду и концентрации загрязнений (Dassler, 1981 а).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных пищевых ...

Влияние комнатных растений на среду обитания человека
Замечали ли вы – стоит только отправиться в лес или городской парк, и насморк с кашлем, донимавшие всю неделю, исчезают сами собой? Да и настроение меняется в лучшую сторону, как только взгл ...

Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
Экологическая проблема и проблема рационального природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами человеческого общества. Эти проблемы остро обострились со втор ...