Экологическая ниша организмов
Вид получает преимущество в межвидовой конкуренции, если для него характерны
- более интенсивное размножение;
- адаптация к более широкому диапазону температуры, освещенности, солености воды или
концентрации определенных вредных веществ;
- лишение конкурента доступа к ресурсу.
Способы снижения межвидовой конкуренции:
- переселение в другой район;
- переход на более труднодоступную или трудно усваиваемую пищу;
- смена времени и места добычи корма.
Наиболее характерной формой взаимодействия видов в пищевых цепях и сетях является хищничество
, при котором отдельная особь одного вида (хищник
) питается организмами (или частями организмов) другого вида (жертвы
), причем хищник живет отдельно от жертвы. Эти два вида организмов вовлечены в отношения типа хищник – жертва.
Виды-жерты пользуются целым рядом защитных механизмов, чтобы не стать легкой добычей для хищников:
- умение быстро бегать или летать;
- обладание толстой кожей или панцирем;
- обладание защитной окраской или способом изменять цвет;
- умение выделять химические вещества с запахом или вкусом, отпугивающим хищника или даже отравляющим его.
У хищников тоже есть несколько способов добычи жертвы:
- умение быстро бегать (например, гепард);
- охота стаями (например, пятнистые гиены, львы, волки);
- отлов в качестве жертв преимущественно больных, раненых и прочих неполноценных особей;
Четвертый путь обеспечения себя животной пищей – это путь, по которому пошел человек разумный, путь изобретения орудий охоты и ловушек, а также одомашнивания животных.
Еще один тип взаимодействия видов – паразитизм.
Паразиты
питаются за счет другого организма, называемого хозяином
, однако в отличие от хищников они живут на хозяине или внутри его организма на протяжении значительной части их жизненного цикла. Паразит использует для своей жизнедеятельности питательные вещества хозяина, тем самым постепенно ослабляя и нередко даже убивая его.
Например, ленточные черви, болезнетворные бактерии и другие паразиты живут внутри своих хозяев. Вши, клещи и такие растения-паразиты, как омела белая, прикрепляются к своим хозяевам снаружи. Собачьи блохи, например, способны перемещаться от хозяина к хозяину.
Нередко случается, что два различных вида организмов непосредственно взаимодействуют таким образом, что приносят друг другу взаимную пользу. Такие взаимовыгодные межвидовые взаимодействия называются мутуализмом.Например, цветы и насекомые-опылители.
Комменсализм
характеризуется тем, что один из двух видов извлекает из межвидового взаимодействия пользу, тогда как на другом это практически никак не отражается (ни положительно, ни отрицательно). Например, рачки в челюстях кита.
С понятием экологической ниши тесно связано представление о так называемых насыщенных и ненасыщенных биоценозах. Первые представляют собой экосистемы, в которых жизненные ресурсы на каждом этапе преобразования биомассы и энергии используются наиболее полно. Когда жизненные ресурсы утилизируются частично, биоценозы можно называть ненасыщенными. Для них характерно наличие свободных экологических ниш. Однако это в высшей степени условно, поскольку экологические ниши не могут существовать сами по себе, независимо от занимающих их видов.
Неиспользованные резервы, нереализованные возможности интенсификации потока веществ и энергии имеются практически в любом биогеоценозе (иначе не могло бы осуществляться их постоянное развитие во времени и пространстве!), все биоценозы условно можно считать ненасыщенными. Чем меньше насыщенность биоценоза, тем легче вводятся в его состав и удачнее акклиматизируются новые виды.
Другие статьи по экологии
Экзотермический эффект при восстановительном пиролизе хлорорганических соединений
Проблема ликвидации и переработки отходов производства
- одна из важных задач современной промышленности. Значительная часть отходов
приходится на долю химической промышленности, в том числе ...
Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни
одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для
любого из нас важно, что бы вода, котора ...
Аналитический контроль технологического процесса
Таблица № 2
Наименование стадий процесса, анализируемый продукт
Место отбора проб
Контролируемый показатель
Методы контроля
Норма,
мг/д ...