Статистика

Общая информация

Заповедник был создан в 1998 г. согласно Указу Президента Украины от 12.05.98 г. № 459/98 с целью реализации Программы перспективного развития заповедного дела в Украине, утвержденной Постановлением Верховной Рады Украины 22.09.94 г. № 177/94. Его целью является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия урочища Опук и прибрежной зоны Черного моря, имеющих большую природоохранную и историческую ценность для изучения в них природных процессов и явлений, разработки научных основ охраны природы. [19, с. 102]

Опукский заповедник расположен на южном побережье Керченского полуострова и занимает площадь 1592,3 га, в том числе и 62 га акватории Черного моря с островами Скалы-Корабли. Его ядро формирует массив горы Опук. Её платообразная вершина, сложенная органогенными известняками, возвышается на 185 м. над уровнем моря и является одной из самых высоких возвышенностей Керченского полуострова. С запада к склонам Опука примыкает соленое Кояшское (Элькенское) озеро, отделенное от моря песчаной пересыпью шириной до 100 м. На востоке естественной природной границей является глубокая балка Чебакская.

Приморские обрывы горы Опук, каменные хаосы, морские гроты и скалы-островки у их подножий с виднеющимися вдалеке на морском горизонте Скалами-Кораблями создают неповторимый ландшафт, который выглядит очень неожиданно и своеобразно среди равнинно-холмистого пейзажа Керченского полуострова.

Разнообразие условий обитания определяет уникальность биологического разнообразия Опукского заповедника. Благодаря тому, что территория и акватория заповедника длительное время входили в состав закрытого военного объекта, многие элементы биоты и ландшафтные комплексы сохранились в относительно нетронутом состоянии и требуют детального изучения и сохранения. На сегодняшний день на территории резервата отмечено 452 вида высших сосудистых растений, микобиота насчитывает 8 видов, лишайники – 113 видов, морской фитобентос -126 видов, орнитофауна – 141 вид, ихтиофауна -58 видов и т.д. [11, с. 27]

Заповедной территория, включающая в себя гору Опук, озеро Каяшское и прибрежную акваторию Черного моря, стала не так уж и давно — в 1998 году. Но и до этого времени она долгие годы была не доступна из-за расположенного вблизи режимного объекта Минобороны — военного полигона. Такое соседство, хотя и нанесло некий урон здешней фауне, однако помогло сохранить уникальный уголок крымской земли.

Посторонним на территорию заповедника вход воспрещен.

Основное внимание уделяется охране заповедной территории.

Опукский природный заповедник закрыт для посещения. Тут есть места, куда вход ограничен даже для его сотрудников. Это гнездовья птиц, колонии летучих мышей.

Для посещения экскурсантами разработан специальный маршрут — экологическая тропа. Строгое ограничение введено для того, чтобы не беспокоить птиц, не вытаптывать растительность.

В заповеднике могут проводить исследования ученые, но только после оформления соответствующих документов и выдачи письменного разрешения. Для его получения необходимо обратиться с письмом в дирекцию заповедника, приложить программу своих работ. По их окончании исследователи обязаны предоставить в заповедник отчет.

.2 Рельеф

Среди равнины на территории заповедника выступают отдельные останцовые холмы и гряды, которые из-за резкого увеличения крутизны и высоты называются на топографических картах горами. В направлении с запада на восток над равниной возвышаются гора Приозерная (44, 9 м), гряда с горой Острой (88,9 м) и гора Опук (183,7 м). Первая раньше называлась Алат, а последняя – Эльбаур (Эль-Баур) - Голубиная гора. (рис. 1)

Равнина расчленена несколькими балками и многочисленными мелкими отрицательными формами. Самые крупные балки открываются к озеру Кояшскому и Черному морю. Они не имеют собственных названий, за исключением балки Чебацкой, расположенной у восточной границы заповедника.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Оценка эффективности технологий очистки гальванических стоков на Санкт-Петербургском заводе гальванических покрытий
Применение защитных, защитно-декоративных и специальных покрытий позволяет решать многие задачи, среди которых важное место занимает защита металлов от коррозии. Коррозия металлов, то есть ...

Проточно-каталитический фильтр
Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...

Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требо ...