Статистика

Назовите основные источники и основы метода математико-картографического моделирования

Системный подход - это рассмотрение сложных, но целостных по своей сути объектов как систем (то есть совокупности взаимодействующих элементов), направленный на выявление и изучение типов связей между элементами системы и сводки их в единственную теоретическую картину. Системный подход базируется на основном положении общей теории систем, в соответствии с которым какой-нибудь достаточно сложный объект с большим количеством внутренних связей стремится структурироваться, то есть разделиться на подсистемы, что сравнительно слабо взаимодействуют одна из одной. Этот принцип в известной мере обобщает принцип максимума свободной энергии, что действует в физике дисипативних систем: состояние большого и сложного объекта, в котором он имеет внутреннюю структуру, энергетически выгоднее, чем неструктурированное состояние. Именно по этой причине в больших многоклеточных организмах происходит дифференциация клеток; именно поэтому возникают нации, народы, государства. Детальная информация сезонное хранение шин в ювао тут.

Системный подход направлен, с одной стороны, на выявление такой структуры, а из другой стороны - на раскрытие целостности системы. Другими словами, он соединяет в себе анализ (то есть выявление структуры системы и связей между ее элементами и изучения процессов внутри этих элементов) и синтез (то есть выявление механизмов функционирования системы как целого).

Системный подход реализуется путем применения системного анализа - совокупность методологических средств системного моделирования с целью принятия решений относительно сложных проблем социального, политического, экологического характера и тому подобное. Системный анализ опирается на ряд математических дисциплин и современных методов управления. Его основная процедура заключается в построении обобщенной модели, что отображает структуру и динамику взаимосвязей в реальном объекте моделирования.

Системный подход и системный анализ являются методологическими предпосылками развития методов математико-картографического моделирования.

Метод математико-картографического моделирования, невзирая на наличие всех предпосылок, невозможный без создания соответствующей информационной базы. Такие базы, которые представляют собой систему данных о значении контролируемых параметров, привязанные к местности и времени, получают с помощью стационарных, постоянно действующих контрольных пунктов и выездных (полевых) лабораторий, которые осуществляют периодические и одноразовые измерения, а также путем дистанционного зондирования поверхности Земли с помощью аэрокосмических аппаратов. Именно появление последнего послужило могучим толчком к развитию методов математико-картографического моделирования в таких науках, как география и картография. В дальнейшем эти методы были с успехом примененные в социоэкологии.

Сначала модели, которые строились методами математико-картографического моделирования, были двумерными. Однако в последнее время с развитием компьютерной техники появляется множество 3-измеримых математико-картографических моделей.

Этапы математико-картографического моделирования

1) Создание концептуальной модели социоэкосистемы. Эта модель отображает главные моменты, которые должны быть основой будущей модели, в соответствии с преследуемой целью. Она определяет состав входных параметров и ограничений, которые вводятся в имитационную модель.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
Природоохранная деятельность в энергетике приобретает качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...

Экологизация развития комплексов и секторов экономики
Агропромышленный и топливно-энергетический комплексы — крупнейшие в экономике. Сейчас они "утяжеляют" экономику, увеличивают ее природоемкость и закрепляют техногенный тип развития ...

Нормы технологического режима
Таблица № 1. №№ Наименование стадий процесса, аппараты, показатели режима Номер позиции прибора по схеме Единица изм. Допускаемые пределы ...