Назовите основные источники и основы метода математико-картографического моделирования
Системный подход - это рассмотрение сложных, но целостных по своей сути объектов как систем (то есть совокупности взаимодействующих элементов), направленный на выявление и изучение типов связей между элементами системы и сводки их в единственную теоретическую картину. Системный подход базируется на основном положении общей теории систем, в соответствии с которым какой-нибудь достаточно сложный объект с большим количеством внутренних связей стремится структурироваться, то есть разделиться на подсистемы, что сравнительно слабо взаимодействуют одна из одной. Этот принцип в известной мере обобщает принцип максимума свободной энергии, что действует в физике дисипативних систем: состояние большого и сложного объекта, в котором он имеет внутреннюю структуру, энергетически выгоднее, чем неструктурированное состояние. Именно по этой причине в больших многоклеточных организмах происходит дифференциация клеток; именно поэтому возникают нации, народы, государства. Детальная информация сезонное хранение шин в ювао тут.
Системный подход направлен, с одной стороны, на выявление такой структуры, а из другой стороны - на раскрытие целостности системы. Другими словами, он соединяет в себе анализ (то есть выявление структуры системы и связей между ее элементами и изучения процессов внутри этих элементов) и синтез (то есть выявление механизмов функционирования системы как целого).
Системный подход реализуется путем применения системного анализа - совокупность методологических средств системного моделирования с целью принятия решений относительно сложных проблем социального, политического, экологического характера и тому подобное. Системный анализ опирается на ряд математических дисциплин и современных методов управления. Его основная процедура заключается в построении обобщенной модели, что отображает структуру и динамику взаимосвязей в реальном объекте моделирования.
Системный подход и системный анализ являются методологическими предпосылками развития методов математико-картографического моделирования.
Метод математико-картографического моделирования, невзирая на наличие всех предпосылок, невозможный без создания соответствующей информационной базы. Такие базы, которые представляют собой систему данных о значении контролируемых параметров, привязанные к местности и времени, получают с помощью стационарных, постоянно действующих контрольных пунктов и выездных (полевых) лабораторий, которые осуществляют периодические и одноразовые измерения, а также путем дистанционного зондирования поверхности Земли с помощью аэрокосмических аппаратов. Именно появление последнего послужило могучим толчком к развитию методов математико-картографического моделирования в таких науках, как география и картография. В дальнейшем эти методы были с успехом примененные в социоэкологии.
Сначала модели, которые строились методами математико-картографического моделирования, были двумерными. Однако в последнее время с развитием компьютерной техники появляется множество 3-измеримых математико-картографических моделей.
Этапы математико-картографического моделирования
1) Создание концептуальной модели социоэкосистемы. Эта модель отображает главные моменты, которые должны быть основой будущей модели, в соответствии с преследуемой целью. Она определяет состав входных параметров и ограничений, которые вводятся в имитационную модель.
Другие статьи по экологии
Очистка сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности с использованием расходомеров
Основными источниками загрязнения атмосферы с сульфат-целлюлозном производстве являются: содорегенерационный, варочно-промывной, известерегенерационный и отбельный цеха, окислительная установка, ц ...
Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов,
комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать.
Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...
Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций
на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены
для расчета приземных концентраций в двухметровом ...