Гигиеническое нормирование химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест
Методологические основы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений включают следующие положения:
1. Допустимой признается только такая концентрация химического вещества в атмосфере, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного либо неприятного действия, не влияет на самочувствие и работоспособность.
2. Привыкание к вредным веществам, находящимся в атмосферном воздухе, рассматривается как неблагоприятный эффект.
3. Концентрация химических веществ в атмосфере, которые неблагоприятно действуют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населения, считается недопустимой.
Существующая в настоящее время практика гигиенического нормирования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе основана, главным образом, на первых двух критериях вредности. Экологические эффекты атмосферных загрязнений при разработке ПДК учитываются пока редко.
Устанавливаются нормативы для двух периодов усреднения проб атмосферного воздуха: максимальная разовая и среднесуточная ПДК. Максимальная разовая ПДК (время осреденения пробы 20-30 минут) направлена на предупреждение рефлекторных реакций, связанных с пиковыми, кратковременными подъемами концентраций вредного вещества.
Среднесуточная ПДК предназначена для предотвращения хронического воздействия атмосферных загрязнителей, вызывающих общетоксический или специфический эффект.
Установление дифференцированных во времени ПДК (среднемесячных, среднегодовых) в настоящее время сдерживается несовершенством систем мониторинга содержания примесей в атмосфере. Для 2/3 всех нормированных веществ ПДК в атмосферном воздухе установлены исходя из их рефлекторного действия (пороги запаха или рефлекторного действия). Поэтому последствия превышения ПДК некоторых веществ могут ограничиваться появлением жалоб населения на посторонние запахи, при этом риск развития токсических эффектов будет незначительным.
В зависимости от токсичности и опасности атмосферные загрязнители подразделяются на четыре класса опасности. Для веществ I и II классов опасность достижения токсических концентраций в случае превышения ПДК, наиболее велика.
Другие статьи по экологии
Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
Деятельность предприятий нефтяного
комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки
резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов
сооружений ...
Государство и рынок в охране окружающей среды
Принципиальным при формировании концепции устойчивого развития и экологизации
экономики является вопрос о механизмах реализации такой концепции. В самых общих
чертах мировой опыт говорит о т ...
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО Электром г. Чебоксары
Основанием для разработки проекта нормативов образования
отходов и лимитов на их размещение является Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Ф ...