Характеристика травянистых растений парка
Петуния гибридная: В садах и парках растет петуния гибридная, или садовая (P. x hуbridа). И до сих пор генетики и ботаники спорят о том, какие виды участвовали в ее создании. Даже то, что у видов, с которых была начата селекция, в литературе встречаются разные названия, говорит о запутанности вопроса. Для садоводов же самое главное, что благодаря своей гибридной природе, петуния обладает большой приспособленностью к условиям выращивания и огромным разнообразием декоративных признаков. Бегония розовая: бегонии происходят из тропиков и субтропиков Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, с острова Мадагаскар. Свое название они получили в честь губернатора Гаити М. Бегона. Представители рода поражают многообразием размеров, форм и окрасок. Достаточно сказать, что взрослые растения могут быть высотой от нескольких сантиметров до трех метров.
Чилим, водяной орех: на тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим - преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.
Гравилат городской или гвоздичный корень: это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими стеблями высотой от 30 до 60 см. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-желтые с многочисленными тычинками расположены одиночно на концах стеблей или ветвей. Плоды орешковидные, сборные цепкие семянки. Корневище толстое, ползучее, имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах. Весь стебель покрыт мягкими волосками. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - октябре. Растет на лесных опушках, в парках, садах, среди кустарников, по оврагам и краям дорог.
Герань лесная: многолетнее травянистое растение семейства гераниевых (Gеrаniаcеае), высотой до 80 см, с косовосходящим корневищем. Стебли прямостоячие, ребристые, покрыты отстоящими простыми и железистыми волосками, в верхней части разветвленные. Прикорневые листья на черешках до 30 см длины, глубоко пяти- или семираздельные, средние - на менее длинных черешках, пятираздельные, верхние - часто трехраздельные, сидячие. Все листья с обеих сторон прижато-волосистые. Соцветие в виде многоцветкового дихазия с густым, железистым опушением. Цветки довольно крупные, пурпурные или почти фиолетовые, располагаются по 2 на цветоножке. Плод по форме напоминает птичий клюв. Цветет с июня до августа, плоды созревают в августе. Растет на супесчаных и суглинистых свежих почвах в хвойных и смешанных лесах и среди кустарников.
Осока: род растений из семейства осоковых, включающий по разным классификациям от 1100 до 2000 видов, растущих в холодных и умеренных странах обоих полушарий. Многолетние травы, растущие кустами или дерновинами по болотам, сырым лугам, иногда в воде, редко на песчаных местах (Cаrеx аrеnаriа L.), имеют корневище; стебли у них трехгранные, листья, располагающиеся 3 рядами, большей частью скучены у основания стебля. Цветы однополые, мужские и женские собраны в одном колоске (Cаrеx vulpinа L.) или в разных (Cаrеx sуlvаticа Huds.), некоторые осоки двудомны (Cаrеx diоicа L.). Колоски, то сближены, то отодвинуты друг от друга; соединяются в сложные соцветия в виде колосьев или кистей. Пестик окружен пузырчатым предлистием — мешочком (utriculus).
Другие статьи по экологии
Трехфазный цикл
Трехфазный цикл имеет отличие от четырехфазного в том, что исключается
одна из последних фаз четырехфазного цикла, например процесс охлаждения адсорбента
как самостоятельная фаза: слой поглотителя о ...
Разработка плана управления Опукского заповедника
Опукский природный заповедник является природоохранной и
научно-исследовательской организацией Министерства охраны окружающей природной
среды Украины.
Опукский природный заповедник — оди ...
Новый сорбент на основе природных материалов для очистки гальванических стоков
Пористые углеродные материалы как сорбенты человечество использует на
протяжении многих столетий. Еще в XVІІI веке была открытая способность
древесного угля очищать разные жидкости и поглоща ...