Статистика

Состояние растительности Природного историко-архитектурного и рекреационного комплекса «Усадьба Воронцово»

Растительность парка представляет собой совокупность искусственных фитоценозов или агроценозов и группировок лесного, лугового, сформировавшихся в отсутствии надлежащего ухода за парком.

Аллеи парка на всем своем протяжении декорированы цветниками – площадками геометрической формы, на которых летом обильны как декоративные виды, так и сорняки. Уход за газонами осуществляется только в восточной части парка, где расположен каскад прудов. Состав декоративных видов очень богатый.

Общая картина состояния насаждений парка характеризует его как полуискусственный растительный комплекс. Естественные лесные фрагменты в западной части парка загущены, испытывают крайнюю степень угнетения, замусорены отходами. В стоячей воде в массе развиваются цианобактерии, на поверхности – ряска малая,

На территории парка сохранились старовозрастные экземпляры дуба черешчатого (150-200 лет) –остаток естественной дубовой рощи. Их ценность в том, что это свидетели истории Москвы и как бы живые памятники природы. На территории существует вязовая аллея, являющаяся объектом охраны как памятник природы. Состояние многих деревьев неудовлетворительно: наблюдается поломы нижних ветвей.

Обращает на себя внимание и сильная уплотненность почвенного покрова, что ведет к затруднению работы корневой системы. в перспективе может произойти довольна быстрая гибель деревьев и потеря их как памятников природы для города. Необходимы срочные меры для снижения рекреационной нагрузки в этих частях парка. Есть фрагменты в западной части парка, где старовозрастные деревья находятся в более удовлетворительном состоянии.

В прудах произрастает растение Красной книги чилим- водяной орех, мероприятия по его охране не проводятся, отдыхающие в парке не знают о редкости данного растения.

Проведенные ботанические наблюдения позволяют мероприятий по восстановлению ландшафтного паркового комплекса как многопрофильной зоны отдыха для жителей города Москвы.

Другие статьи по экологии

Адсорбционно-каталитический фильтр
На рис. 1 показана схема адсорбционно-каталитического фильтра для обезвреживания некоторых токсичных органических веществ (аминов, гидразина и его производных). Шихта представляет собой алюмосиликат ...

Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
Экологическая проблема и проблема рационального природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами человеческого общества. Эти проблемы остро обострились со втор ...

Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы очистки отходящих газов
Тема реферата «Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы очистки отходящих газов» по дисциплине «Технология очистки и утилизации газовых выбросов». Абсорбционный метод реализу ...