Развитие производительных сил и антропогенное воздействие на окружающую среду
Это приводит к переуплотнению пахотного и подпахотного горизонтов. В колее прохождения тракторов и другой техники плотность грунта увеличивается на 0,2-0,38 г/см3 – в пахотных землях и в подпахотных – на 0,05-0,20 г/см3, сохраняясь в течение всего вегетационного периода. Из-за этого нарушаются водный и воздушный режимы, режим питания грунта, разрушается его структура, тяжелеет механический состав, в 2–10 раз уменьшается водопроницаемость грунта. Это приводит к увеличению поверхностного стока, уменьшению плодородия, а значит, и урожая, на 10–30 %. Особенно пагубно проявляется переуплотнение на орошаемых землях. Образование искусственного подпора воды на границе пахотного и подпахотного горизонта ведет к нарушению режима грунтовых вод и образованию разновидности переувлажненных земель – мочаров. Решить проблему переуплотнения грунтов можно только комплексно: модернизацией техники (без нее невозможен процесс приватизации земли), уменьшением давления на грунт колесных и гусеничных тракторов, уменьшением числа прохождения техники по полю.
Одним из направлений интенсификации сельскохозяйственного производства является химизация, предусматривающая внесение в грунт как химических удобрений, так и пестицидов. Этот процесс активно происходил во всех развитых странах мира. Внесение химических удобрений обусловлено тем, что ежегодно вместе с урожаем из грунта выносятся десятки миллионов тонн полезных веществ: азота, калия, фосфора и др., а поэтому внесение органических и минеральных удобрений является одним из главных способов повышения плодородия земель.
Необходимость применения пестицидов – химического способа защиты растений от действия бурьянов, вредных насекомых, грибковых заболеваний – вызывается массовыми вспышками различных вредителей: сельскохозяйственному производству причиняют убытки около 8 тыс. грибков, 10 тыс. насекомых, 2 тыс. червей.
Пестициды по способу воздействия на вредителей делятся на:
- гербициды – средство уничтожения бурьянов;
- инсектициды – средство борьбы с вредными насекомыми;
- нематоциды – средство уничтожения червей;
- фунгициды – средство борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями;
- бактерициды – средство уничтожения возбудителей болезней;
- дефолианты – способы уничтожения листвы.
К классу пестицидов относятся и химические вещества которые ускоряют или уменьшают рост некоторых растений. В Украине продолжительное время вносили в почву около 2 кг пестицидов ( в мире – 300 г). Всего применяется до 90 наименований препаратов. Из них 50% приходится на протравливание посевного материала, 22% - инсектициды, остальное – гербициды и дефолианты. Наибольшее их количество вносилось в Крыму и Одесской области – в районах рисосеяния и концентрации виноградников и садов.
В сельском хозяйстве Украины применялось свыше 50 наименований минеральных изделий в среднем 125 – 132 кг на 1 га. Применение минеральных удобрений и пестицидов позволяет увеличить урожай, но имеет негативные экологические последствия:
1) накапливаясь в растениях, они пищевыми цепями попадают в организм человека;
2) загрязняются подземные и поверхностные воды;
3) умирает флора и фауна;
4) уменьшается урожайность из-за гибели микроорганизмов в грунте.
Особой проблемой является загрязнение природных вод биогенными веществами и более всего азотными соединениями. В мире ежегодно в окружающую среду поступает 50 млн. тонн нитратов.
В сельскохозяйственных районах Украины ежегодно в водоёмы и речки смывается в среднем 120 млн. т. грунта, а это – 240 млн. т. азота , 120 тыс. т. фосфора , 2,4 млн. т. калия.
Накопление токсических веществ в растениях зависит от обеспечения их элементами питания. Так, недостаток в грунте азота, серы, бора усиливает процесс накопления пестицидов в растениях. Некоторые растения выделяются особой способностью к этому: так морковь и петрушка легко поглощают из грунта хлорорганические соединения.
Пестициды – особо опасные соединения для живых организмов. Поступая в организм человека по трофическим цепям, они обусловливают органическое поражение печени, почек, снижают иммунитет.
Ряд проблем возник и в процессе такого направления интенсификации сельского хозяйства, как мелиорация. Мелиорация – это система мер связанных с коренным улучшением свойств грунтов и направленных на повышение их плодородия. Существует свыше 30 видов мелиорации. Самым распространенным среди них является гидромелиорация – орошение и осушение.
Другие статьи по экологии
Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
Деятельность предприятий нефтяного
комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки
резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов
сооружений ...
Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и
интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального
функционирования дороги важное значение имеет ...
Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций
на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены
для расчета приземных концентраций в двухметровом ...