Статистика

Государственный кадастр отходов

В соответствии со ст.20 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов [1].

Государственный кадастр отходов

– интегрированный информационный ресурс, в котором систематизированы свойства отходов, их потенциальная опасность или ресурсная ценность, а также существующие объекты размещения отходов и технологии использования и обезвреживания отходов.

Порядок ведения государственного кадастра отходов определяется Постановлением Правительства Российской Федерации № 818 от 26.10.00[10].

Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО)

является перечнем образующихся в РФ отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую среду.

Структура ФККО установлена в приказе МПР России от 02.12.02 № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» с изменениями и дополнениями от 02.02.2010[11].

Все отходы разделены в ФККО по происхождению на 4 блока: органические отходы природного происхождения (животного и растительного), отходы минерального происхождения, отходы химического происхождения, коммунальные отходы.

Для внесения в ФККО сведений о конкретном виде отходов применяется 13- значное кодирование, предусматривающее систематизацию основных классификационных признаков.

Первые 8 цифр используются для кодирования происхождения отхода.

9 и 10 цифры – для указания агрегатного состояния и физической формы отхода (0 – данные не установлены, 1 – твердый, 2 – жидкий, 3 – пастообразный, 4 – шлам, 5 – гель, коллоид, 6 – эмульсия, 7 – суспензия, 8 – сыпучий, 9 – гранулят, 10 – порошкообразный, 11 – пылеобразный, 12 – волокно, 13 – готовое изделие, потерявшее потребительские свойства, 99 – иное).

11 и 12 цифры – для кодирования опасных свойств и их комбинаций (0 – данные не установлены, 1 – токсичность (т), 2 – взрывоопасность (в), 3 – пожароопасность (п), 4 – высокая реакционная способность (р), 5 – содержание возбудителей инфекционных болезней (и), 6 – т+в, 7 – т+п, 8 – т+р, 9 – в+п, 10 – в+р, 11 – в+и, 12 – п+р, 13 – п+и, 14 – р+и, 15 - т+в+п, 16 – т+в+р, 17 – т+п+р, 18 – в+п+р, 19 – в+п+и, 20 – п+р+и, 21 – т+в+п+р, 22 – в+п+р+и, 99 – опасные свойства отсутствуют).

13 цифра используется для кодирования класса опасности для окружающей природной среды (0 – класс опасности не установлен, 1 – I класс опасности, 2 – II класс опасности, 3 – III класс опасности, 4 – IV класс опасности, 5 – V класс опасности). В ФККО установлен класс опасности для 640 наиболее распространенных наименований отходов.

Приказом МПР России от 02.12.02 №786 с изменениями и дополнениями от 02.02.2010 в ФККО внесены сведения о конкретных видах отходов с обязательным установлением класса опасности для окружающей среды, который имеет большое значение в административном оформлении всех операций по экологически безопасному обращению с отходами. Также этим приказом предусмотрена необходимость периодического (не менее 1 раза в год) опубликования новой редакции ФККО по мере его информационного наполнения[11].

Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО)

систематизирует информацию об объектах размещения отходов, существующих и эксплуатируемых на территории РФ (свалки, полигоны захоронения и др.).

Первая редакция ГРОРО создана в МПР РФ в 2002 г. на основе анализа и систематизации результатов инвентаризации объектов размещения отходов, проведенных в 2001 - 2002 гг. территориальными органами МПР РФ. Согласно Приказу Правительства субъекты РФ должны ежегодно предоставлять данные по изменению государственного реестра объектов размещения отходов до 20 декабря текущего года в управление нормирования в области охраны окружающей среды[12].

Банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов -

является основой кадастра. Информационные ресурсы банка данных находятся в свободном доступе в Интернете. Информация банка используется территориальными органами МПР РФ при принятии решения об утверждении лимитов на размещение отходов. В том случае, если в банке данных имеются сведения о наличии возможности переработки отходов, территориальный орган МПР РФ вправе настаивать на внесении коррективов в предложение по лимитам на размещение данного отхода. Таким образом осуществляется стимулирование переработки отхода, а не его захоронение с потерей ресурсного потенциала.

Другие статьи по экологии

Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
Природоохранная деятельность в энергетике приобретает качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...

Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сн ...

Проектирование водоочистной станции
Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов реализовались в непосредственной близости от пресных водоемов, используемых для питьевых, гигиенических, сельскохозяйственны ...