Существования опыта решения проблемы
Рациональное использование лесных богатств является общей задачей как лесного хозяйства, так и лесоэксплуатации. Между лесозаготовками и лесным хозяйством существует тесная производственная связь. С одной стороны, это лесозаготовка спелого леса с наименьшими затратами для последующего использования древесины в народном хозяйстве, а с другой – такое регулирования процесса, которое обеспечивало бы также с наименьшими затратами наилучшие условия для возобновления и роста нового поколения леса.
Недопустимо чисто потребительское отношение к лесу без заботы о дальнейшем его состоянии и будущей продуктивности. Но вредно и другое отношение, когда наилучшим способом сохранения лесных богатств считается всемерное ограничение, а в ряде случаев и запрещение рубок.
Многие проблемы экономического, технологического и биологического порядка являются смежными между лесоэксплуатацией и лесным хозяйством. Наиболее важными среди них являются следующие: размеры лесосек, сроки их примыкания, возрасты рубок, способы рубок, сохранение подроста, очистка лесосек, способы возобновления. Объективное решение этих проблем возможно только совместными усилиями специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности.
В проблеме охраны окружающей среды особое место занимает борьба с загрязнением атмосферного воздуха. Биологическая продуктивность природных компонентов окружающей среды, здоровье и трудоспособность людей зависят от качества воздушной среды. Источниками ее загрязнения являются естественные и антропогенные факторы. К числу первых относятся дымы от лесных и степных пожаров, пыльные бури, извержения вулканов, космические влияния, поступления в атмосферу загрязняющих веществ в результате деятельности живых организмов. Тем не менее, пыльные бури, пожары, являющиеся следствием нарушения требований сельского и лесного хозяйства, могут быть отнесены и к категории факторов антропогенных. В последние десятилетия определенную опасность для планеты стало представлять техногенное загрязнение атмосферы.
К настоящему времени синтезировано и выделено из природного сырья более 6 млн. веществ, к которым ежегодно прибавляется около 200 тыс. новых химических соединений. Часть их вовлекается в биологический круговорот и оказывает влияние на биосферу. В процессе хозяйственной деятельности человека ежегодно выбрасывается в атмосферу около 4 млрд. загрязняющих веществ. К наиболее распространенным газообразным загрязняющим веществам относятся окислы серы, азота, углерода, соединения фтора, хлора, некоторые углеводороды и фотохимические окислители (озон, пероксиацетилнитрит). Кроме газов, в атмосфере содержатся частицы сажи и пыли. Только в результате сжигания угля в атмосферу поступает около 120 млн. т золы в год, а вместе с остальными видами пыли — 200 — 300 млн. т. Серьезными источниками загрязнения являются также пестициды и различные дефолианты. В современном мире около 40% вредных выбросов в атмосферу поставляет энергетика и около 20% — транспорт (примерно 55% транспортного загрязнения атмосферы городов в мире дают автомобили).
Охране воздушного бассейна, сохранению благоприятного состояния атмосферного воздуха в нашей стране придается большое значение. Правовой основой защиты атмосферы от загрязнения в РФ является Закон РФ об охране атмосферного воздуха, Основы законодательства РФ о здравоохранении и другие законодательные акты (правительственные постановления, государственные стандарты, нормы и другие документы).
Реализация планов по охране от загрязнения атмосферного воздуха позволила сократить поступление вредных примесей в воздушный бассейн городов и промышленных центров более чем на 20%. Введены в действие сотни различных установок, обеспечивающих улавливание и обезвреживание вредных веществ, выделяемых в атмосферу промышленными предприятиями и другими источниками загрязнения.
В 1983 г., несмотря на значительный рост объемов промышленного производства, общее количество вредных веществ, поступающих в воздух от стационарных источников загрязнения, сократилось почти на 9 млн. т по сравнению с 1975 г. За этот же период улавливание и обезвреживание вредных веществ увеличилось с 65 до 75%. Многое делается по утилизации сернистого ангидрида на промышленных предприятиях, внедрению организационно-технических мероприятий, направленных на снижение загрязнения.
Другие статьи по экологии
Очистка сточных вод от фенола электрохимическим окислением
Одна из важнейших проблем
современности — охрана биосферы от биогенных органических загрязнителей. Один
из наиболее токсичных компонентов природных и сточных вод — фенол. Многообразие
систе ...
Способы переработки свинцовых аккумуляторов
В составе ХИТ используются многие вещества,
представляющие определенную опасность для здоровья человека, в том числе такие
существенно вредные вещества, как свинец, ртуть, кадмий, диоксид ма ...
Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
Экологическая проблема и проблема рационального
природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами
человеческого общества. Эти проблемы остро обострились со втор ...