Статистика

Возможность извлечения какого-то вторичного ресурса

Древесные ветки, покрытые хвоей и листьями, образующиеся при рубках главного пользования и ухода за лесом, считаются худшими из лесных отходов и практически полностью уничтожаются.

Между тем, в живых клетках дерева содержится много биологически активных веществ: витамины, ферменты, гормоны, антибиотики, а также белки, жиры, углеводы и прочие вещества, пригодные для лечебных, пищевых и кормовых целей. Ядовитых или вредных веществ в наших наиболее распространенных древесных породах не обнаружено. В весовом отношении листва, хвоя, молодая кора составляет небольшую долю, но по стоимости содержащихся в них веществ они не уступают строительным материалам и целлюлозе. Например, в кроне дерева содержится приблизительно годовая норма важнейших витаминов, необходимых для одного человека. Вещества, образующие древесную зелень, разделяют по производственным признакам на 4 группы: зольные; водорастворимые органические вещества; растворимые в органических растворителях; нерастворимые в воде и органических растворителях. В золе сосновой хвои содержится калий, кальций, фосфор, меньше натрий, магний, железо, марганец, кремний. К водорастворимым органическим веществам относятся дубители, горечи, углеводы, витамин С и др. К растворимым в органических растворителях веществам относятся пигменты: зеленые (хлорофилл а и в) и желтые (каротиноиды). Нерастворимая в воде и органических растворителях часть хвои состоит, в основном, из целлюлозы, гимицеллюлоз.

С экономической точки зрения важно, чтобы переработка древесных отходов и сырье велось в соответствии с основным технологическим процессом лесозаготовок.

Хвойная мука – ценный продукт для скармливания животным в виде добавок к основным кормам. Самое ценное, что содержится в хвойной муке – это каротин. Хвоя по содержанию белка и безазотистых экстрактных веществ превосходит даже травы. Кроме того она богата витаминами и важными микроэлементами для жизнедеятельности организма животных (кобальт и марганец) см.табл.1.

Для изготовления муки используют сельскохозяйственную кормовую дробилку. Обрубка сучьев производится на промежуточной площадке, находящейся на некотором расстоянии от верхнего склада, или на волоке. Сучья с хвоей отправляют автомашинами на заводы витаминной муки или хлорофилло-каротиновой пасты. Для лучшего сохранения витаминов и питательных веществ в зеленой массе нужно ускорить ее сушку. При сушке на открытом воздухе теряется до 50% общего количества питательных веществ и 65-95% витаминов, находящихся в зеленой массе. При искусственной сушке в течении 5-30 сек. Витамины сохраняются на 65-95%.хвойная хлорофилло-каротиновая паста представляет собой лечебный препарат, технология производства которая разработана сотрудниками Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова.

Таблица 1

Корм

Протеин

Фракции жира

Экстрактные вещества

Древесное волокно

Зола

Влага

Каротин в мг %

общий

перевариваемый

Сено клевера.

Сено луговое.

Кукуруза.

Мука из еловой хвои.

12,6

7,2

10,4

10,0

8,2

5,0

6,9

3,8

2,7

2,2

4,1

6,8

36,3

43,2

68,7

51,2

24,4

27,5

2,2

20,8

7,0

4,9

1,6

4,6

17,0

15,0

13,0

6,6

3,6

3,3

-

7,0-22,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Формирование комплексных программ природопользования
Необходимость территориальной ориентации в управлении природопользованием в современных условиях диктуется, по крайней мере, четырьмя соображениями. Глубокими политическими преобразованиям ...

Новый сорбент на основе природных материалов для очистки гальванических стоков
Пористые углеродные материалы как сорбенты человечество использует на протяжении многих столетий. Еще в XVІІI веке была открытая способность древесного угля очищать разные жидкости и поглоща ...

Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
На основе поливинилхлорида (ПВХ) получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности, машинострое ...