Статистика

Описание экономических показателей

В лесах II и III групп при установлении возраста главной рубки учитывают специализацию хозяйства и для получения максимального количества требуемых сортиментов ориентируются на техническую спелость леса. В этих лесах за возраст рубки обычно принимают V и VI классы возраста насаждений (81 .120 лет для хвойных или 41 .60 лет для мягколиственных пород).

Выводы

В ходе исторического процесса взаимодействия природы и общества происходит непрерывное усиление влияния на окружающую среду антропогенных факторов. По масштабам и степени воздействия на лесные экосистемы одно из важнейших мест среди антропогенных факторов занимают рубки главного пользования (Рубка леса в пределах расчетной лесосеки и с соблюдением эколого-лесоводственных требований является одним из необходимых: условий развития лесных биогеоценозов).

Характер воздействия рубок главного пользования на лесные экосистемы в значительной степени зависит от применяемой техники и технологии лесозаготовок.

В последние годы в лес пришла новая тяжелая многооперационная лесозаготовительная техника. Внедрение ее требует неукоснительного соблюдения технологии лесозаготовительных работ, в противном случае возможны нежелательные экологические последствия: гибель подроста хозяйственно ценных пород, резкое ухудшение водно-физических свойств почв, увеличение поверхностного стока, развитие эрозионных процессов и др. Это подтверждается данными натурного обследования, проведенного специалистами в некоторых областях нашей страны. Вместе с тем немало фактов, когда разумное применение новой техники с соблюдением технологических схем лесосечных работ, учитывающих лесоводственные и природоохранные требования, обеспечивало необходимое сохранение подроста и создавало благоприятные условия для восстановления лесов ценными породами.

Приложение

Рис. 1. Технологическая схема производства хлорофилло-каротиновой пасты:

1 — вальцы; 2 — вагонетка; 3 — экстрактор; 4 — холодильник; 5 — флорентина; 6 — бак-фильтр; 7 — бензобак; 8 — перегонный куб; 9 — аппарат для .омыления; 10 — мерник для щелочи; 11 — насос; 12 — внутренний холодильник

Рис. 2. Основные производственные элементы лесосеки:

Л, Б, В, Г — делянки; — пасеки; 2 — пасечные ленты; 3 — пасечные волоки; 4 — магистральные волоки;' 5 — погрузочные пункты; 6 — обустроенный центр лесосеки; 7 — лесовозный ус; В — ширина лесосеки; х ширина делянки; L — длина лесосеки; l — длина делянки

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по экологии

Влияние возможных изменений климата на совершенствование производства
Исследования, проводимые учеными различных стран мира с помощью климатических моделей исследования позволяют строить прогнозы изменений климата на длительный срок (вплоть до конца XXI в.), ...

Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...

Способы переработки свинцовых аккумуляторов
В составе ХИТ используются многие вещества, представляющие определенную опасность для здоровья человека, в том числе такие существенно вредные вещества, как свинец, ртуть, кадмий, диоксид ма ...