Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ:
Цель данной работы заключается в исследовании заповедников Кавказа, на примере Тебердинского заповедника.
ЗАДАЧА РАБОТЫ:
Дать полную характеристику Тебердинского заповедника.
ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЭТУ ТЕМУ ДЛЯ РЕФЕРАТА:
На мой взгляд природа Кавказа самая запоминающаяся. Я была почти на всем Кавказе, с ним ни что не сравнится: эти леса, горы, памятники. Еще здесь очень много заповедников: Кабардино-Балкарский, Дагестанский, Северо-Осетинский, Кавказский, Пицунда-Мюссерский, Рицинский, Псху-Гумистинский, Сатаплийско-Колхидский и т. д. Мне очень понравился Тебердинский заповедник, и я решила сделать по нему работу.
Региональное деление относит к Кавказу Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарскую, Северо-Осетинскую, Чечено-Ингушскую и Дагестанскую, Грузинскую, Азербайджанскую и Армянскую республики. На Кавказе 37 заповедников, из них 14 состоят из двух или более отдельных участков, поэтому общее число заповедных территорий около 60-ти. По одному заповеднику имеет Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Дагестанская республики.
Общая площадь заповедников Кавказа 898,2 тыс. га, или 2,04% от площади региона.
Кавказский регион отличает чрезвычайно сложное переплетение естественных и антропогенных условий. История освоения этого края уходит в глубокую древность, а современные тенденции промышленного, сельскохозяйственного и культурного развития превращают Кавказ в один из самых измененных человеком районов нашей планеты.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КАВКАЗА:
Одна из главных трудностей при создании «настоящих» заповедников на Кавказе – экономическая. Почти повсеместно развитое животноводство имеет давние традиции и практически не оставляет свободных от хозяйственного использования участков высокогорных лугов. То же относится и к степным пространствам. Поэтому большинство горных закавказских заповедников резко обрываются на границе лесного и лугового поясов и не имеют охранных зон. Заповедная площадь непосредственно соседствует с хозяйственными землями, что ведет к постоянным нарушениям заповедного режима, а сезонные прогоны тысячных стад скота через территории заповедников по сей день остаются нормой.
Из-за густой населенности и высокой хозяйственной освоенности Закавказья заповедникам редко удается получить компактную территорию. Как правило, заповедные земли представляют собой небольшие участки среди населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий и имеют очень извилистые границы, а в некоторых случаях села, животноводческие фермы и пр. остаются непосредственно на заповедной территории.
Что в этой связи можно ожидать в будущем, как следует направлять территориальные развитие заповедного дела на Кавказе? Очевидно, большинство существующих и новых заповедников смогут обеспечить сохранность только отдельных компонентов природного комплекса, и то лишь при активном участии человека в регуляции функционирования экосистем. Оставшиеся еще островки естественных ландшафтов могут быть сохранены также путем создания так называемых малых заповедников-резерваторов.
В условиях многонационального населения Кавказа чрезвычайно важным фактором развития охраны природы, в том числе заповедных ее форм, является культурная традиция. Более 75 лет назад известный исследователь Кавказа Д. И. Сосновский высказал мысль, актуальность которой неоспорима и в наши дни:
«Как и все навязанное извне, охраны природы на Кавказе может не найти в населении надлежащего сочувствия. Здесь где природа расточает свои дары с царственной роскошью, человек не привык к бережному к ним отношению. Не заглядывая в бедующее, он сплошь и рядом, без особой даже нужды рубит вековые деревья, обнажает целые склоны, пускает по лесу низовые пожары. Необходимо, чтобы бережное отношение не только к заказникам, но и вообще ко всей живой природе дошло бы до сознания народа, проникло в его плоть и кровь… Само собой разумеется, что этого нельзя достигнуть ни циркулярами, ни приказами, ни вообще какими-либо административными мерами. Для этого необходимо, чтобы заботливое отношение к природе достигалось воспитанием в известном направлении, чтобы эту идею мог воспринять подготовленный ум. Только тогда, когда мероприятия Природоохранной комиссии найдут себе отклик у самого коренного населения страны, можно считать охрану памятников природы обеспеченной вполне» (Сосновский, 1913).
Многие заповедники Кавказа не могут удовлетворять понятию заповедности потому, что не могут быть ограждены от большого числа посетителей. В этом их и сложность, и специфика. Такие заповедники, как Пицинда-Мюссерский, Рицинский, Сатаплийский, Гейгельский, Гобустанский, Дилижанский, имеют на своей территории участки, традиционно посещаемые населением либо как места отдыха, либо как исторические памятники, либо как памятники природы. Чтобы оградить эти участки от массового туризма, нужны хорошо организованные национальные парки.
- Природа Кавказа
- Тибердинскийтский заповедник
- Современное состояние экосистем заповедника
- Научные исследования и другая деятельность заповедника
Другие статьи по экологии
Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ:
Цель данной работы заключается в исследовании заповедников
Кавказа, на примере Тебердинского заповедника.
ЗАДАЧА РАБОТЫ:
Дать полную характеристику Теберди ...
Ослабление условий Хотеллинга в теории невозобновляемых природных ресурсов
Как известно, по запасам основных видов сырья Россия занимает первое или
одно из первых мест в мире. Но возможности природной среды не безграничны.
Добывая полезные ископаемые сегодня, челов ...
Трехфазный цикл
Трехфазный цикл имеет отличие от четырехфазного в том, что исключается
одна из последних фаз четырехфазного цикла, например процесс охлаждения адсорбента
как самостоятельная фаза: слой поглотителя о ...