Государственные природные заповедники
Все земли, недра, воды, леса в нашей стране законом объявлены общенародной собственностью и находятся под охраной государства.
В связи с развитием технического прогресса, усилением воздействия человека на окружающую среду, которое еще нередко ведет к нарушению экологического равновесия, резко возросла необходимость специальной, тщательной охраны отдельных уголков «дикой» природы, мест обитания видов животных и растений, оказавшихся на грани исчезновения, сохранения целых природных комплексов, водных источников, отдельных уникальных памятников природы, которые ценятся как великое национальной богатство.
Формы охраны разнообразны, выбирается каждая из них исходя из конкретных задач. Но цель одна – надежнее защитить тот или иной природный комплекс от возможного разрушения, сохранить его.
Если государство какой-то участок объявляет заповедным и на нем прекращают рубить лес, распахивать землю, то вовсе не потому, что данная природная территория не представляет особого значения для народного хозяйства. Это означает, что заповедный участок выполняет огромную роль как резерват чистого воздуха и воды, как местообитание ценнейших видов животных или растений. Это означает, что в будущем, возможно, ценность его окажется столь велика, что ее не окупить никакими другими богатствами.
Заповедник – это самая главная из форм особой, сложнейшей охраны природных территорий. Вот почему каждый из нас должен правильно понимать запреты, научно разработанные специалистами-экологами для охраняемых территорий.
Другие статьи по экологии
Стоки ЭЛОУ (II система
канализации)
Включает в
себя эмульсионные и химические загрязненные сточные воды (загрязненные нефтью и
нефтепродуктами, реагентами, солями и другими органическими и неорганическими
веществами).
Стоки ЭЛОУ
...
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...
Обеспечение экологической безопасности путем разработки малоотходного способа реутилизации сернокислых отходов аккумуляторных батарей
Экологическая безопасность и
эффективное функционирование экономики каждого государства неразрывно связаны с
транспортной отраслью. Транспортные системы представляют собой объекты
повышенно ...