Статистика

Тибердинскийтский заповедник

Хорошо различаются растительные пояса: лесной, субальпийский и альпийский.

Лесной пояс начинается от долины Теберды (1300 м ) и простирается до 2000 – 2200 м. в этом поясе преобладают хвойные виды; они занимают 2/3 лесной площади и представлены сосной Коха, пихтой Нордмана и елью восточной. Встречается и тис ягодный; он входит в состав подлеска пихтово-елового леса.

Сосновые леса – основной тип леса в заповеднике. В виде небольшой примеси в сосняках встречаются клен платановидный, береза Литвинова, осина, ива козья, реже дуб черешчатый; в подлеске, ближе к верхней границе леса, обычен можжевельник прижатый, а ниже по склону – рододендрон желтый. Из травянистых растений в сосняках преобладают злаки, встречается здесь ландыш кавказский, чина розовая, водосбор олимпийский. Под сомкнутым пологом старых сосен почва покрыта мхами и зарослями брусники.

Вдоль Теберды и ее притоков значительные площади занимают пойменные леса из ольхи серой. В отличие от нее заросли ольхи клейкой крупных массивов не образуют. На террасах и притеррасных склонах встречаются буковые леса, иногда из мощных деревьев. Как примесь здесь могут быть ель, пихта, береза, клен, рябина; в подлеске – лещина обыкновенная, а в травяном покрове – папоротники, ясенник душистый, овсяница гигантская и др. у верхней границы леса бук, как и береза, образует мелкое криволесье, в его состав входят также клен Траутфеттера, черемуха обыкновенная, различные виды ивы и рябин. В подлеске обычна черника кавказская – представитель третичной флоры. Небольшие площади заняты дубовыми лесами с примесью березы Литвинова, граба кавказского, осины, клена платановидного и др.

С приближением к Главному Кавказскому хребту повышается влажность почвы и воздуха: на опушках и полянах темнохвойных лесов пышно развивается высокотравная растительность.

Верхний ярус высокотравья образуют настоящие гиганты: 3 – 4-метровые дудники (дудник пурпуровый) и 2-метровые борщевики с огромными листьями (борщевики шероховатый и Лескова). Под ними девясилы великолепный и крупноцветковый, телекия красивая, борцы восточный и опущенный и др.

В лесном поясе отдельными участками встречаются ковыльно-типчаково-разнотравные степи. Самый крупный участок этих степей, площадью и несколько сот гектаров, находится в долине р. Джамагат. Кроме ковылей красивейшего и перистого и овсяницы желобчатые (типчака) здесь много других злаков и разнотравья – вероники дубравная и горечавковидная, люцерны хмелевидная и румынская, клевера луговой и ползучий и др.

Небольшими участками в лесном поясе заповедника распространена типчаково-разнотравная лугово-степная растительность.

Субальпийский пояс лежит в пределах от 2000 – 2200 до 2500 – 2800 м. здесь различаются три типа растительного покрова: субальпийские луга, заросли рододендрона кавказского и растительные сообщества, травостой которых образован как горно-луговыми (костер пестрый и др.), так и степными (овсяница желобчатая и др.) видами. Последний тип встречается небольшими участками.

Заросли рододендрона кавказского обычно расположены выше березового и букового криволесья на северных склонах, но редко рододендрон образует обильный подлесок среди криволесья. Распространены также заросли рододендрона желтого и можжевельника прижатого.

Очень разнообразны субальпийские луга, основу которых, как правило, составляют злаки. Среди них на лугах много коротконожки (лесной и перестой), ее иногда сопровождают лугово-степные растения: герань лесная, душица обыкновенная, лабазник шестилепестный и др.

Из разнотравья на субальпийских лугах обильные первоцветы крупночашечковый, Рубрехта и Мейера, незабудка приятная, ветреницы пучковатая и видная, копеечник кавказский, буквица крупноцветковая, скабиоза кавказская, прострелы золотистый и фиолетовый и др.

Очень часто субальпийские луга имеют большую видовую насыщенность, доходящую до 50 видов на 100 м2 и до 25 видов на 1м2. Такие луга особенно красочны к середине лета, когда они быстро меняют свой тон: то розовые от массового цветения горца мясо-крастного, то лилового-фиолетовые от цветущей буквицы крупноцветковой, то оранжевые от зонтиков молодушки многолистной.

Альпийский пояс состоит из трех типов растительности: низкотравных лугов, несомкнутой растительности осыпей и растительности скал. Верхняя граница сомкнутой альпийской растительности лежит на высоте 2800 – 2900 м, а на южных склонах достигает 3000 – 3200 м.

Низкотравные луга образованы плотнодернистыми злаками и горными осоками, бросаются в глаза яркие колокольчиковые и лютиковые ковры, приснежные луговины. Там, где условия более суровы, развиты гераниевые, кобрезиевые, ивняковые и лишайниковые пустоши.

Смена красочного цветового фона альпийских имеет определенную последовательность. До конца июня луга имеют золотисто-желтый цвет благодаря ветренице пучковатой, синий фон – колокольчиков широколистного холмового. В начале июля синеву сменяет интенсивно-голубой цвет незабудочника кавказского.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды, жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддер ...

Промливневые стоки (I система канализации)
технологический нефть сток очистка Включают в себя производственные и ливневые нейтральные сточные воды, загрязненные нефтепродуктами. Промливневые стоки образуются за счет дренажных вод с а ...

Ботаническая характеристика природного историко-архитектурного и рекреационного комплекса Усадьба Воронцово
В современный период процесс урбанизации принял глобальный характер. Урбанизированная среда качественно новое физико-географическое состояние геосферы, возникающее в результате длительного р ...