Тибердинскийтский заповедник
Хорошо различаются растительные пояса: лесной, субальпийский и альпийский.
Лесной пояс начинается от долины Теберды (1300 м ) и простирается до 2000 – 2200 м. в этом поясе преобладают хвойные виды; они занимают 2/3 лесной площади и представлены сосной Коха, пихтой Нордмана и елью восточной. Встречается и тис ягодный; он входит в состав подлеска пихтово-елового леса.
Сосновые леса – основной тип леса в заповеднике. В виде небольшой примеси в сосняках встречаются клен платановидный, береза Литвинова, осина, ива козья, реже дуб черешчатый; в подлеске, ближе к верхней границе леса, обычен можжевельник прижатый, а ниже по склону – рододендрон желтый. Из травянистых растений в сосняках преобладают злаки, встречается здесь ландыш кавказский, чина розовая, водосбор олимпийский. Под сомкнутым пологом старых сосен почва покрыта мхами и зарослями брусники.
Вдоль Теберды и ее притоков значительные площади занимают пойменные леса из ольхи серой. В отличие от нее заросли ольхи клейкой крупных массивов не образуют. На террасах и притеррасных склонах встречаются буковые леса, иногда из мощных деревьев. Как примесь здесь могут быть ель, пихта, береза, клен, рябина; в подлеске – лещина обыкновенная, а в травяном покрове – папоротники, ясенник душистый, овсяница гигантская и др. у верхней границы леса бук, как и береза, образует мелкое криволесье, в его состав входят также клен Траутфеттера, черемуха обыкновенная, различные виды ивы и рябин. В подлеске обычна черника кавказская – представитель третичной флоры. Небольшие площади заняты дубовыми лесами с примесью березы Литвинова, граба кавказского, осины, клена платановидного и др.
С приближением к Главному Кавказскому хребту повышается влажность почвы и воздуха: на опушках и полянах темнохвойных лесов пышно развивается высокотравная растительность.
Верхний ярус высокотравья образуют настоящие гиганты: 3 – 4-метровые дудники (дудник пурпуровый) и 2-метровые борщевики с огромными листьями (борщевики шероховатый и Лескова). Под ними девясилы великолепный и крупноцветковый, телекия красивая, борцы восточный и опущенный и др.
В лесном поясе отдельными участками встречаются ковыльно-типчаково-разнотравные степи. Самый крупный участок этих степей, площадью и несколько сот гектаров, находится в долине р. Джамагат. Кроме ковылей красивейшего и перистого и овсяницы желобчатые (типчака) здесь много других злаков и разнотравья – вероники дубравная и горечавковидная, люцерны хмелевидная и румынская, клевера луговой и ползучий и др.
Небольшими участками в лесном поясе заповедника распространена типчаково-разнотравная лугово-степная растительность.
Субальпийский пояс лежит в пределах от 2000 – 2200 до 2500 – 2800 м. здесь различаются три типа растительного покрова: субальпийские луга, заросли рододендрона кавказского и растительные сообщества, травостой которых образован как горно-луговыми (костер пестрый и др.), так и степными (овсяница желобчатая и др.) видами. Последний тип встречается небольшими участками.
Заросли рододендрона кавказского обычно расположены выше березового и букового криволесья на северных склонах, но редко рододендрон образует обильный подлесок среди криволесья. Распространены также заросли рододендрона желтого и можжевельника прижатого.
Очень разнообразны субальпийские луга, основу которых, как правило, составляют злаки. Среди них на лугах много коротконожки (лесной и перестой), ее иногда сопровождают лугово-степные растения: герань лесная, душица обыкновенная, лабазник шестилепестный и др.
Из разнотравья на субальпийских лугах обильные первоцветы крупночашечковый, Рубрехта и Мейера, незабудка приятная, ветреницы пучковатая и видная, копеечник кавказский, буквица крупноцветковая, скабиоза кавказская, прострелы золотистый и фиолетовый и др.
Очень часто субальпийские луга имеют большую видовую насыщенность, доходящую до 50 видов на 100 м2 и до 25 видов на 1м2. Такие луга особенно красочны к середине лета, когда они быстро меняют свой тон: то розовые от массового цветения горца мясо-крастного, то лилового-фиолетовые от цветущей буквицы крупноцветковой, то оранжевые от зонтиков молодушки многолистной.
Альпийский пояс состоит из трех типов растительности: низкотравных лугов, несомкнутой растительности осыпей и растительности скал. Верхняя граница сомкнутой альпийской растительности лежит на высоте 2800 – 2900 м, а на южных склонах достигает 3000 – 3200 м.
Низкотравные луга образованы плотнодернистыми злаками и горными осоками, бросаются в глаза яркие колокольчиковые и лютиковые ковры, приснежные луговины. Там, где условия более суровы, развиты гераниевые, кобрезиевые, ивняковые и лишайниковые пустоши.
Смена красочного цветового фона альпийских имеет определенную последовательность. До конца июня луга имеют золотисто-желтый цвет благодаря ветренице пучковатой, синий фон – колокольчиков широколистного холмового. В начале июля синеву сменяет интенсивно-голубой цвет незабудочника кавказского.
Другие статьи по экологии
Экотропа в Воронцовском парке г. Москвы
Актуальность. Под экологической тропой понимают экскурсионный пешеходный
маршрут, разработанный для ознакомления с ценными особенностями местного
ландшафта, учитывающий задачи экологического ...
Возможные инциденты, аварийные ситуации, способы их предупреждения и
устранения
Таблица №
4.
Возможные производственные инциденты, аварийные ситуации.
Предельно допустимые значения параметров, превышение
(снижение) которых может привести к аварии
...
Методика обнаружения нитратов в растениях
Интенсификация сельскохозяйственного производства –
естественный процесс, присущий эпохе научно-технического прогресса. По сути,
это качественно новый уровень антропогенного воздействия на о ...