Тибердинскийтский заповедник
Влажные луга к середине лета становятся лилово-красными от цветов копеечника кавказского. В конце лета многие альпийские луга выглядят лилово-синими от цветущей скабиозы кавказской.
Растительный покров осыпей имеет характер небольших пятен представляет собой молодую стадию формирования альпийских лугов. Видовой состав бедный, чаще других встречаются живокости кавказская и опущеноплодная, яснотки белая и войлочная, камнеломки Коленати и сухоногая, валерианы чесночницелистная и лекарственная, эвномия круглолистная и др. Эти растительные группировки встречаются в основном в субнивальном поясе.
В составе скальной растительности наиболее типичны и обильны манжетки кавказская и персидская, фиалка душистая, колокольчик Биберштейна, крупки сибирская и щетинисто-волосистая, камнеломка Коленати и др.
В нивальном поясе, выше 3000 – 3200 м, из растительных организмов встречаются только водоросли, нередко придающие снегу красную окраску, а скалы оживляет тонкая корочка лишайников.
Из растений, включенных в Красную книгу, на территории заповедника встречаются первоцвет почколистный, пыльцеголовники красный и диннолистный, надбородник безлистный, тис ягодный, бересклет карликовый, пион Витмана, ятрышник шлемоностный.
На территории заповедника встречаются также 42 вида редких для Северного Кавказа растений: это в основном кавказские эндемики и реликты третичного периода.
Животный мир
Богато представлен в заповеднике мир беспозвоночных животных, известный еще далеко не полностью. Из насекомых несколько лучше других изучены отряды ногохвосток, чешуекрылых, жесткокрылых, перепончатокрылых, стрекоз, сетчатокрылых и двукрылых (Добролюбова, Лукашева, 1986).
В заповеднике распространены махаон, подалирий, мнемозина, в июне – августе на субальпийских лугах держится аполлон обыкновенный, на альпийских лугах аполлон Нордмана. В долине Теберды встречается самая крупная бабочка европейской фауны – большой ночной павлиний глаз. Немало здесь бабочек семейства бражников, в том числе редкий бражник мертвая голова.
В заповеднике много и жуков, особенно из семейств жужелиц, пластинчатоусых, усачей. Среди жужелиц много эндемиков Кавказа, таких, как жужелицы кавказская, тебердинская, исчерченная. Прочие группы беспозвоночных – ракообразные, многоножки, пауки, моллюски, черви и др. – в заповеднике практически не изучены.
Из позвоночных животных в заповеднике обитают 3 вида рыб, 4 – земноводных, 6 – пресмыкающихся (кавказская гадюка, или гадюка Кознакова, числящаяся в фаунистическом списке заповедника, на его территории практически не встречается), 172 – птиц (в том числе 87 гнездящихся) и 43 вида млекопитающих.
Из земноводных в заповеднике обитают зеленая жаба, квакша, озерная и малоазиатская лягушка – настоящее горное животное. Она расположена на большей части территории заповедника, как в лесном, так и в луговом поясе, поднимается в горы до 3000 м, иногда встречаются даже на высоте 3500 – 4000 м.
Малоазиатские лягушки обитают во влажных местах на дне ущелий и на заболоченных участках горных склонов. Вне периода размножения они обычно удаляются от воды не более чем на несколько сот метров. Сроки размножения у высокогорных особей по сравнению с теми, кто живет в долине Теберды, запаздывают на 2 – 3 месяца. Головастики у них заканчивают метармофоз лишь в сентябре, а взрослые лягушки на 1,5 – 2 месяца позже покидают зимовки и раньше залегают в спячку.
Из пресмыкающихся с лесным поясом связаны прыткая ящерица и веретеница. Последние три вида проникают и выше границы леса. Скальные ящерицы связаны с выходами скал и различными нагромождениями камней и распространены как в лесном поясе, так и среди субальпийских и альпийских лугов.
Веретеницы живут в широколиственных и смешанных лесах, встречаются в зарослях кустарников, на лугах, в полях. В горы поднимаются до верхней границы леса и проникают в нижнюю часть субальпийских лугов.
Медянка широко распространена по территории заповедника: в лесном поясе и высоко в горах, выбирая сухие солнечные склоны. Степная гадюка – характерный представитель фауны горных лугов и в лесном поясе практически не встречается. Наибольшая её численность в северо-восточной, более сухой части заповедника. В местах с более влажным климатом её нет.
Основной фактор в распределении и численности гнездящихся птиц лесного пояса – структура леса. Чем она сложнее, тем богаче её население. Немаловажную роль в формировании лесной орнитофауны имеют русла и конусы выноса снежных лавин. Они разрезают хвойные насаждения на отдельные участки, а сами зарастают лиственными деревьями, преимущественно березой, и различными травянистыми растениями.
В лесном поясе птичья жизнь начинается у бурных горных потоков, зимой и летом несущих по днищам долин холодную прозрачную воду. Шум их никогда не смолкает: кипит и пенится вода, то низвергаясь со скал водопадами, то разливаясь по галечникам и тихо журча по песчаным отмелям. Что бы делать тут птицам? Однако с водою, даже в горах, связаны многие пернатые. Очень характерна для горных потоков оляпка. На первый взгляд в этой птице мало примечательного. Небольшая, величиной со скворца или чуть меньше, она скромно окрашена и издали напоминает белый камешек. Но оляпка обладает одной уникальной особенностью. Ныряя в воду, она опускается на дно и разгуливает по нему, переворачивая клювом камешки и разыскивая под ними свой корм – мелких беспозвоночных. Самое удивительное то, что оляпка, «не задумываясь», ныряет на порожистых местах, по которым, кипя пеной, бешено несутся горные потоки. Гнезда оляпок – солидные постройки, иногда размером с футбольный мяч. Они округлы и свиты в основном из зеленого мха, а внутри высланы сухой травой. Сквозь толстую стенку внутрь ведет сравнительно не большое отверстие. Гнезда размещаются в самых разных местах, но обязательно вблизи воды. Они могут быть прикреплены к уступам скал, обрывающихся в речку, к перекрытиям мостов, нависающим над потоком стволам деревьев и т. д. нередко оляпки строят гнезда на скалах за водопадами – между скалой и низвергающимся с неё потоком. Однажды гнездо нашли в щели большого камня, через который текла горная речка. Стенка гнезда всегда влажные, но мох не дает проникнуть сырости внутрь, и полость гнезда сохраняется сухой. Когда птенцы становятся способными летать, они смело бросаются в воду и выплывают на берег реки, с которой неразрывно связана вся их жизнь.
Другие статьи по экологии
Природоохранная деятельность предприятия
Состояние
планетарных экологических систем вызывает все большую озабоченность мирового
сообщества. Эрозия почв, необратимое нарушение водного баланса и антропогенное
загрязнение атмосферы с ...
Проектирование водоочистной станции
Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов
реализовались в непосредственной близости от пресных водоемов, используемых для
питьевых, гигиенических, сельскохозяйственны ...
Адсорбционно-каталитический фильтр
На рис. 1 показана схема адсорбционно-каталитического фильтра для
обезвреживания некоторых токсичных органических веществ (аминов, гидразина и
его производных). Шихта представляет собой алюмосиликат ...