Кавказский бурый медведь
Следы.
Следы очень широкие и глубокие, пятипалые (слева - отпечаток передней лапы, справа - задней), отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.
Питание.
Бурый медведь питается, в основном, различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае - грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный и "спортивный" зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей. Особенно широко известно ежегодное скопление медведей на Курильском озере (Южная Камчатка). Там, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной. При случае добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами.
Размножение.
Гон летом, он сопровождается драками самцов, изредка со смертельным исходом. Медведицы приносят (чаще раз в два года) 1-2, изредка до 4 крошечных медвежат в берлоге в конце зимы и лишь через 2-3 месяца выходят с ними наружу. Молодые становятся половозрелыми в 3-4 года.
Хозяйственное значение.
Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.
В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь - у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских - Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.
Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.
Другие статьи по экологии
Показатели пожароопасности и токсичности сырья и готового продукта
Таблица № 5
Наименование вещества
Класс опасности в соответствии
с ГОСТ 12.1.007-76
Температура
Концентрационный предел
воспламенения
...
Очистка сточных вод от фенола электрохимическим окислением
Одна из важнейших проблем
современности — охрана биосферы от биогенных органических загрязнителей. Один
из наиболее токсичных компонентов природных и сточных вод — фенол. Многообразие
систе ...
Методика обнаружения нитратов в растениях
Интенсификация сельскохозяйственного производства –
естественный процесс, присущий эпохе научно-технического прогресса. По сути,
это качественно новый уровень антропогенного воздействия на о ...