Пути выхода из экологического кризиса
Уже давно ученые разных стран пытались предсказать сроки возможного исчерпания различных видов полезных ископаемых, учитывая их запасы. Появление в печати неутешительных данных (железо – 90–240 лет, медь – 21–40 лет, золото – 11–17 лет, нефть – 31–37 лет, газ – 22–38 лет) повлекло за собой постановку вопроса о необходимости полностью пересмотреть наше отношение к полезным ископаемым:
– во-первых, при поисках новых залежей применяются принципиально новые методы (например, космические съемки);
– во-вторых, по возможности одни виды сырья заменяются другими (например, вместо металла используется базальт);
– в-третьих, предпринимаются серьезные усилия для максимальной экономии сырья в производстве;
– в-четвертых, все шире используется вторичное сырье.
Однако человек еще не может утверждать, что он научился рационально использовать богатства, данные ему природой. По различным подсчетам, сегодня из общего количества добытых из недр земли веществ на народнохозяйственные нужды идет всего 20–30%, а остальные 70–80% выбрасываются в виде отходов.
Прежде всего, надо по мере возможности сократить потребление нефтепродуктов. Для этого подходит любое сочетание двух основных подходов: энергосбережение и развитие альтернативных источников энергии.
Энергосбережение – это разработка систем, более эффективно использующих электроэнергию, т.е. обеспечивающих такой же или даже более высокий уровень транспортных услуг, освещения, отопления, производительности труда и т.д. при меньших энергозатратах, а именно:
– вдвое сокращен расход автомобильного горючего – с 18,2 до 9,1 л на 100 км пробега. Только это уже позволяет сэкономить около 2 млн. баррелей сырой нефти в сутки;
– улучшив термоизоляцию помещений, можно снизить энергорасходы на отопление и охлаждение и сэкономить еще 1 млрд. баррелей нефти в год;
– заменив традиционные электролампы флуоресцентными;
– когенерирование (размещение энергогенератора вместе с источником энергии для него непосредственно в каждом здании);
– экономия сырой нефти и других видов ископаемых топлива позволит смягчить парниковый эффект, связанный с выбросами в атмосферу двуокиси углерода, сократить масштабы кислотных дождей, снизить приземной уровень озона;
– изменение образа жизни (не использовать одноразовую тару).
Человечеству нужна энергия, причем потребности в ней увеличиваются с каждым годом. Вместе с тем запасы традиционных природных топлив (нефти, угля, газа и др.) конечны. Конечны также и запасы ядерного топлива – урана и тория, из которого можно получать в реакторах-размножителях плутоний. Практически неисчерпаемы запасы термоядерного топлива – водорода, однако управляемые термоядерные реакции пока не освоены и неизвестно, когда они будут использованы для промышленного получения энергии в чистом виде, т.е. без участия в этом процессе реакторов деления. Остаются два пути: строгая экономия при расходовании энергоресурсов и использование альтернативных источников энергии.
Альтернативные источники энергии:
– ядерная энергия;
– солнечная энергия;
– энергетическое использование биомассы;
– гидроэнергия;
– энергия ветра;
– геотермальная энергия;
– энергия приливов и отливов.
Есть несколько путей борьбы с загрязнениями атмосферы углекислым газом, вызывающими парниковый эффект: техническое совершенствование двигателей, топливной аппаратуры, электронных систем подачи топлива; повышение качества топлива, снижение содержания токсичных веществ в выхлопных газах в результате применения дожигателей топлива, каталитических катализаторов; использование альтернативных видов топлива. Избавит население от выхлопных газов электрический транспорт.
Введение новых технологий снизит накопление углекислого газа в атмосфере, поможет создать альтернативное сырьё для синтеза органических веществ, а значит решить важные экологические проблемы.
Другие статьи по экологии
Приоритетные вещества - загрязнители почвы
Актуальность
исследования приоритетных веществ –
загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный
покров Земли представляет собой важнейший компонент ...
Динамика изменения значений индекса загрязненности морской воды акватории Северного Каспия с 2001 по 2004 год
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный
водоем, не связанный с мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено
оно на крайнем юго-востоке Европейской территории ...
Технологическая схема насосной станции уловленной нефти тит. 262
Откачка уловленного нефтепродукта из резервуара № 7
осуществляется насосами Н-1,2. Для заливки насосов на приемной линии
установлены вакуумные бачки Б-1,2. Заливка вакуумных бачков Б-1,2 производитс ...