Динамика изменения значений индекса загрязненности морской воды акватории Северного Каспия с 2001 по 2004 год
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено оно на крайнем юго-востоке Европейской территории России.
Каспийское море имеет климатообразующее значение и уникально тем, что донесло реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90 % мирового запаса). В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных. Каспий является главнейшим миграционным путем и местом обитания водоплавающих и береговых птиц. (Касымов А.Г., 1994). В Каспийском регионе находятся пять государств: Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, в прибрежной зоне которых проживает более 5 млн. человек, около 200 крупных городов с более чем 220 источниками промышленного загрязнения, число которых с каждым годом растет. Всего за год в водотоки Астраханской области со стоками промышленных предприятий и коммунального хозяйства сброшено 1616,8 т органических веществ, 14,3 т нефтепродуктов, 97128,5 т сухого остатка, 28733,3 т хлоридов, 12173 т сульфатов, 611,9 т азота в форме аммиака, 1425,4 т азота в форме нитратов, 26,0 т азота в форме нитритов, 24,9 т СПАВ, 55,9 т железа, 15,7 т марганца, 2,34 т цинка, 1,25 т меди, 0,85 т свинца (www.caspinfo.ru)
Каспийское море подвергается жестоким нагрузкам вследствие промышленного загрязнения, сброса токсичных и радиоактивных отходов, сельскохозяйственных и иных сточных вод, а также из-за добычи и переработки нефти. Основными источниками загрязнения Каспийского моря являются речной сток, эксплуатация и разведка морских нефтепромыслов, предприятия нефтяной и нефтехимической промышленности, транспортировка нефти морским путем, коммунальные стоки городов и сброс вод с сельхозугодий. Ежегодно в Каспийское море сбрасывается примерно 39 км3 сточных вод, из которых почти 8 км3 загрязнены. В море впадают около 130 рек, хотя 75% притока поступает лишь от одной – Волги (Жильцов, Зонн, Ушков, 2000). Сбрасываемые сточные воды содержат более 1000 химических соединений, включая токсичные, которые накапливаются в рыбе и кормовых гидробионтах) (Катунин Д.Н., 2000).
Однако, главным загрязнителем, безусловно, является нефть. Каспийское море является первым крупным водоемом в мире, который начал подвергаться масштабному нефтяному загрязнению (Касымов А.Г., 1994). Считается, что источниками углеводородных загрязнений, поступающих в Северный Каспий, являются: транспортировка нефти, естественное просачивание углеводородов, промышленные сбросы и нефтеперерабатывающая индустрия, а также утечки с прибрежных нефтяных разработок.На практике для определения уровня загрязнения вод моря используют комплексную оценку качества вод по индексу загрязненности вод (ИЗВ). ИЗВ – это важный показатель экологического состояния водоема. При достаточном количестве показателей он позволяет определить класс качества воды, который является интегральной характеристикой загрязненности поверхностных и глубинных вод.
Актуальность темы моей курсовой работы связана с тем, что с каждым годом число предприятий, влияющих на экологическое состояние вод Северного Каспия неуклонно растет. Вместе с ним растет и число загрязняющих веществ, уровень загрязнения с каждым годом меняется. Необходимо отслеживать годовые изменения ИЗВ морской воды Северного Каспия, чтобы не допустить критического загрязнения и гибели экосистемы.
В связи с вышеизложенным, цельюданной работы являлось изучение состояния вод Северного Каспия на основании изменения значений индекса загрязнённости водоёма морской воды в период с 2001 по 2004 год.
Были выделены следующие задачи
исследования:
1. Определение уровня загрязнения вод на основании анализа изменения значений ИЗВ морской воды в период с 2001 по 2004 г.
2. выявление динамики распределения ИЗВ морской воды акватории структуры «КНК» с 2001 по 2004 год.
- Экологическое состояние вод Северного Каспия
- Интегральная и комплексная оценка качества воды
- Характеристика места исследования
- Отбор проб воды
- Проведение комплексного экологического исследования на участке «КНК» в Северной части Каспийского моря
Другие статьи по экологии
Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций
на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены
для расчета приземных концентраций в двухметровом ...
Природоохранная деятельность предприятия
Состояние
планетарных экологических систем вызывает все большую озабоченность мирового
сообщества. Эрозия почв, необратимое нарушение водного баланса и антропогенное
загрязнение атмосферы с ...
Характеристика поступающих стоков
На участок механической очистки поступают три вида
промышленных стоков ...