Статистика

Экологические проблемы АРЕ

Водохранилище, построенное при экономическом и техническом содействии СССР в середине 60–х годов в отдаленном районе страны на границе с Суданом, до сих пор не привлекало особого внимания. Протянувшееся почти на 500 км в длину и до 12 км в ширину, оно занимает площадь в 6,5 тыс. кв. км и вмещает до 162 млрд. куб. м воды. Из этой огромной водной массы 90 млрд. куб. м находятся в так называемом «живом» слое, ограниченном уровнями 147–175 м над уровнем моря, из которого вода периодически спускается вниз по течению Нила. Под этим слоем расположен «мертвый» слой как отстойник для ила и других взвешенных частиц объемом 31 млрд. куб. м. Уровнями 175 т 182 м ограничен третий слой, предназначенный для сбора воды в годы особенно высоких паводков. Побережье водохранилища изрезанно примерно сотней заливов или, как называют их местные жители, «хоров». На хоры приходится значительная часть поверхности водохранилища, от трети до 80%, в зависимости от паводка, и до 55% воды, из которой 7 млрд. куб. м ежегодно теряется на испарение.

Сторонники более широкого хозяйственного использования водохранилища предлагают отгородить хоры от водохранилища, осушить их и образовавшуюся площадь использовать для нужд сельского хозяйства. Однако, несмотря на внешнюю привлекательность такого подхода, осуществление его повлечет большие затруднения. Непродуманное приближение зоны человеческой хозяйственной деятельности к водохранилищу, по мнению авторитетных экспертов, чревато непредсказуемыми катастрофическими последствиями для всей нильской долины ниже по течению. Существует опасность, что расширение связей по водным путям с окружающими территориями, в том числе с Суданом, приведет к попаданию в озеро вместе с судами новых видов флоры, особенно водорослей, которые в условиях жаркого климата могут быстро размножаться и блокировать русла рек и каналов. Вспомним в этой связи проблемы канала Гонгли в Судане. Было предложено несколько компромиссных вариантов, один из них заключается в следующем: должно быть освоено 150 тыс. федданов (1 феддан = 0,42 га), в том числе 7 тыс. федданов в 4 км от берега, 22 тыс. – на расстоянии 4–8 км, 42 тыс. федданов – на удалении 8–15 км и 79 тыс. – на расстоянии 15–45 км. Таким образом, по этому плану основной массив осваиваемых площадей предлагается разместить довольно далеко от берега, что ограничит попадание в озеро дренажных вод. Последние содержат удобрения, которые являются мощным стимулятором размножения водорослей, а также других видов флоры и фауны. Скептики возражают, что даже если дренажные воды после орошения удастся сливать в отдаленные лощины, они с грунтовыми водами все равно попадут в озеро вместе с растворенными в них веществами. То же можно сказать и о канализационных водах из возведенных на новых землях поселков, а также о промышленных отходах. Практически очень трудно воспрепятствовать попаданию их в озеро.

Водохранилище богато рыбой. Японские специалисты подсчитали, что в год там можно добывать 80 тыс. т рыбы. Но это также порождает новые экологические проблемы. Усиливается загрязнение не только от рыбодобычи, но и от рыбопитомников и рыбоперерабатывающей промышленности. Ряд экспертов категорически возражают против сооружения рыбопитомников из–за неизбежного в этом случае сброса в озеро питательных веществ, способствующих размножению различных видов озерной флоры и фауны. На дне озера усилится скопление ила и других разлагающихся органических остатков.

Хозяйственное освоение района затрудняется высокой себестоимостью строительства, орошения и дренажа. Слой плодотворной почвы тонкий и подвергается постоянной эрозии из–за господствующих в этом месте сильных ветров, особенно весенних «хамсинов». Органические вещества заносятся ветрами в озеро.

Окрестности водохранилища богаты историческими памятниками, привлекающими туристов, такие как древнеегипетские храмы Абу Симбел, Калабша, другие достопримечательности древней Нубии. Сухой здоровый климат созидает условия для оздоровительного туризма и спорта. Однако предстоит решить немало проблем экологического характера. Прежде всего требуется создание современной надежной системы канализации. Обострение экологических проблем неизбежно также в случае расширения добычи полезных ископаемых, развития обрабатывающей промышленности [1; 01.11.1995].

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по экологии

Очистка сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности с использованием расходомеров
Основными источниками загрязнения атмосферы с сульфат-целлюлозном производстве являются: содорегенерационный, варочно-промывной, известерегенерационный и отбельный цеха, окислительная установка, ц ...

Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых выбросов» и история развития. Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»: - ...

Лесозаготовка воздействие на окружающую природную среду отходов древесины
Лес – один из важнейших видов природных богатств, имеет огромное значение в общественном производстве и в жизни человека. Он важнейший фактор в экологическом равновесии биосферы, крупнейший ...