Статистика

Экологический кризис и его роль в политике развивающихся стран

Характер использования природных ресурсов сложился в условиях, когда развивающиеся страны, вставшие на путь экономической модернизации и предпринимавшие первые попытки преодолеть экономическую отсталость, имели крайне слабую материально–техническую базу развития. Единственными ресурсами, которыми они обладали, кроме дешевой рабочей силы, были природные. Их освоение и интенсивное использование и обеспечило основу экономического развития. Последствия же этого проявляются в истощении природных ресурсов, подрыве устойчивости экосистем, нарушении водного баланса, деградации почв, сокращении биологического разнообразия, обезлесение.

Продвижение развивающихся стран по пути экономической модернизации сопровождается увеличением доли «грязных», энерго– и ресурсоемких отраслей в производственной структуре. Загрязнение окружающей среды в странах АТР растет со скоростью, превышающей в два раза темпы роста их экономического производства4. 0 масштабах экологической деградации зачастую можно судить лишь по показателям развития индустриального сектора экономики, воздействие которого на экологическую ситуацию определяется не только объемом и структурой промышленного производства, но и его пространственным размещением. Например, в Индонезии промышленное производство локализуется в пределах лишь 10% территории страны. Сходные процессы обнаруживаются и в Арабском мире.

Концентрация промышленных объектов, жилых построек, транспортных средств в сочетании с предельно высокой плотностью населения повышает степень экологического риска, связанного с ростом городских, и прежде всего столичных районов. Если в 1990 г. большинство населения развивающегося мира проживало в сельской местности, то к 2030 г. ситуация изменится: численность городского населения в два раза превысит сельское. С учетом динамики роста населения было бы логично объяснить ухудшение экологической ситуации в городах демографическими процессами. Не отрицая значения демографического фактора для дестабилизации экологических процессов, следует, однако, учитывать, что негативный характер его воздействия на окружающую среду проявился и обострился в период осуществления стратегии форсированной экономической модернизации. Крупные города и, прежде всего, столичные обязаны своим ростом программам промышленного развития, в ходе которых они и обрели свой статус торгово–промышленных и финансовых центров и стали местом притяжения для переселенцев из других районов страны.

Стратегия ускоренного экономического развития во многих развивающихся странах усиливает дестабилизационные процессы в природе, поскольку не сопровождается плавной интеграцией всего населения в новые социально–экономические отношения, обостряет социальное неравенство и способствует, таким образом, росту числа беднейших слоев населения в глобальном масштабе. Углубление кризиса во взаимоотношениях между обществом и природой происходит на стадии «разлома» общества, в результате его ускоренной трансформации. Это переходное состояние общества вызывает эффект его двойного давления на окружающую среду. Природа становится объектом интенсивной эксплуатации со стороны государства и новых хозяйственных структур, для которых использование природных ресурсов является наиболее легким и доступным источником роста доходов, и со стороны нищего населения, которое своей массовой примитивной хозяйственной деятельностью вызывает их истощение. При сохранении устойчивых темпов роста числа беднейших слоев, особенно в сельских районах, есть все основания полагать, что разрушительные процессы в природе будут нарастать. Процесс урбанизации, хотя и способствует частичному ослаблению экологической напряженности в сельской местности, однако, с другой стороны, обостряет проблему в городах, создавая в них свою зону отсталости, что в общенациональном масштабе вызывает усиление воздействия фактора бедности на окружающую среду.

Ухудшение состояния окружающей среды в большинстве развивающихся стран в условиях проявившегося в 80–х годах спада экономического производства стало результатом тесной взаимосвязи между бедностью, увеличением численности населения и экологической деградацией. Демографический рост при низком уровне экономического развития, не способного удовлетворить даже базовые потребности населения, вызывает ухудшение экологической ситуации, как проявляющийся результат чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. При этом, например, экологические последствия индустриализации стран третьего мира выходят за рамки их национальных границ прежде всего вследствие усиления воздействия демографического фактора на характер потребления природных ресурсов, которое интенсифицируется в условиях их слаборазвитости и приобретают нередко большее значение, чем экологические последствия, обусловленные технологическими факторами, характерными для развитого мира.

Последние исследования в области глобальной экологии показали, что разрастание экологического кризиса в развивающихся странах следует относить в первую очередь за счет тактических ошибок, допущенных правительствами этих стран при проведении программ экономической модернизации, что и усугубило воздействие демографического фактора на природную среду.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Экологический паспорт автотранспортного предприятия
На данный момент, любая человеческая деятельность предусмотрена органами Государственной власти Российской Федерации, таким образом, законодательство в области экологии также находит свое пр ...

Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых выбросов» и история развития. Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»: - ...

Вода – самое большое богатство на свете
Самые высокие слова, какие можно сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит из воды (эмбрион на 97 %, новорожденный — на 77 %, взрослый человек — на 60 % ...