Экологический кризис и его роль в политике развивающихся стран
Разрастание экологического кризиса в развивающихся странах связано и с тем, что экономические реформы осуществлялись в ограниченном рыночном пространстве. Но и в рамках его не могли быть полностью задействованы все механизмы рыночной экономики для защиты окружающей среды. Например, во многих странах за государством сохраняются ключевые позиции в ряде отраслей экономики, преимущественно связанных с экологически грязным производством. В рыночной экономике такие предприятия, получая финансовую поддержку от государства, оказываются в привилегированном положении по сравнению с частными структурами, что ограничивает возможность применения экономических рычагов для стимулирования их природоохранной деятельности. Но и частные предприятия не стремятся к соблюдению экологической безопасности.
Комплекс экологических задач, стоящих перед государством, начиная от ресурсосбережения в производстве, развития экологической инфраструктуры, улучшения работы транспортной и коммунальной системы и кончая участием в международных экологических соглашениях, может быть реализован, только если будут объединены его усилия с частным бизнесом. Незаинтересованность последнего в увеличении затрат на охрану окружающей среды проявляется в пассивном или открытом сопротивлении любым попыткам введения государством более жесткого экологического регулирования. В результате этого прослеживается непосредственная связь между развитием рыночных отношений в обществе и созданием реальных возможностей для привлечения предпринимательства к природоохранной деятельности. Это частично могло бы обеспечиваться за счет введения системы экономического стимулирования природоохранной деятельности. В ходе ее реализации могли бы создаваться условия для сближения экологических интересов государства и частных структур. Но механизмы экономического стимулирования природоохранной деятельности могут быть задействованы во всей полноте лишь при определенных условиях: защищенности прав собственности, в том числе и на природные ресурсы, свободной конкуренции, разгосударствлении экономики, высокой степени дифференциации в технологическом оснащении предприятий. Поэтому необходимыми предпосылками рационального природопользования является развитие свободного рынка, прекращение практики субсидирования отдельных производств и отраслей экономики, проведение политики приватизации, изменение характера ценообразования. Другими словами, созданию технико–экономической базы экологической модернизации должны сопутствовать реформы в экономической и социальной сферах.
Значение фактора материальной заинтересованности предпринимателей в проведении природоохранной деятельности повышается по мере того, как происходит подъем жизненного уровня населения. Возросшие требования, которые население предъявляет к условиям жизни, качеству товаров, состоянию окружающей среды заставляют производителей учитывать экологические потребности. Но реальный интерес к рациональному природопользованию в развивающихся странах может пробудиться только тогда, когда экологические потребности станут восприниматься во взаимосвязи с интересами конкурентоспособности страны.
Степень заинтересованности стран третьего мира в обеспечении глобальной экологической безопасности определяется уровнем их интеграции в мировую хозяйственную систему. На данном этапе реализации экологической политики ее наиболее активным субъектом может выступать мировой рынок, который напрямую или через механизм осознания общественной необходимости способен воздействовать на формирование нового экологического курса, пробуждать интерес к участию в решении глобальных экологических проблем. С возрастанием значения экологического фактора в международных отношениях экологические действия на национальном уровне имеют шанс получить дополнительный стимул к развитию. Однако воздействие глобализации экономической деятельности на развивающиеся страны неравномерно. Многие из них (в первую очередь, наименее развитые страны) нуждаются в дополнительной поддержке со стороны промышленно развитых государств в осуществлении собственной экологической политики на национальном уровне, что является важнейшим фактором обеспечения глобальной экологической безопасности, как одной их конечных целей устойчивого развития.
Другие статьи по экологии
Государственные природные заповедники
Все земли, недра, воды, леса в нашей стране законом объявлены
общенародной собственностью и находятся под охраной государства.
В связи с развитием технического прогресса, усилением воздейс ...
Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
Новой формой социальной экологической
практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес.
Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...
Физико-химические свойства золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов
Отходы МСЗ, выделяющиеся в окружающую среду состоят из отходящих
газов, летучей золы, шлака, технической воды, ее осадка и сточных вод. Помимо нормативных,
существуют еще и непредвиденные вы ...