Статистика

Проблема опустынивания земель, эрозии почв и водный кризис в КНР

Опустынивание — это процесс деградации всех природных систем жизнеобеспечения: чтобы выжить, местное население должно или получить помощь со стороны, или уйти в поисках земель, пригодных для жизни.

Вызвано оно совокупным действием природы и человека. Особенно губительно это действие в аридных районах со свойственными им хрупкими, легко разрушающимися экосистемами. Уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота, вырубки деревьев и кустарников, распашка земель, малопригодных для земледелия, и другие виды хозяйственной деятельности, нарушающей хрупкое равновесие в природе, многократно усиливают действие ветровой эрозии, иссушение верхних слоёв почвы. Резко нарушается водный баланс, снижается уровень грунтовых вод, колодцы пересыхают. Разрушается структура почв, усиливается их насыщение минеральными солями. Опустынивание и опустошение могут возникнуть в любых климатических условиях как результат разрушения природной системы.

Проблема опустынивания в Китае существует давно, и начиная с 50-х г.г. ХХ века правительством страны предпринимаются усилия по борьбе с опустыниванием. Несмотря на это, с каждым годом площади потерянных земель до настоящего времени постоянно увеличивались. Наибольшие усилия по борьбе с песками были предприняты на протяжении последних двух десятилетий. Опустынивание является одной из самых серьезных экологических проблем Китая. В стране насчитывается 2,62 млн. квадратных километров площади пустыни, это составляет 27% от территории всей страны. В настоящее время, в некоторых районах эта тенденция находится под контролем, однако, опустынивание продвигается вперед достаточно быстрыми темпами.

В последние годы Китай достиг заметных успехов в сфере упорядочения ситуации по предотвращения песчаных бурь. Однако негативные тенденции в этой связи продолжают расти. Непрерывно растет эрозия почв и площадь пустынь. Согласно второму кадастровому подсчету пустынных земель в Китае, состоявшемуся в 1999 году, общая площадь пустынных земель в стране превышает 1 млн. 740 тыс. кв. км, что составляет около 20% от общей площади. Скорость опустынивания составляет 3 тыс. 400 кв. км. в год. В настоящее время 170 млн. китайцев непосредственным образом пострадали от опустынивания. Прямой экономический ущерб от опустынивания превысил 54 млрд. юаней[84].

Проблема опустынивания земель связана с природными факторами, например, засушливым климатом, однако главным виновником специалисты считают хищническое отношение человека к земельным, лесным, водным и другим природным ресурсам. Общие же причины этой проблемы в Китае заключаются в том, что в отдельных районах эту ситуацию упорядочивают, а в общем проблема становится все более насущной. В настоящее время треть китайских пахотных угодий страдает от опустынивания земель.

В наибольшей степени от этой проблемы страдает сельское население, которое сталкивается с неурожаями и сокращением пастбищных земель. Люди, живущие в городах, только начинают осознавать масштабы этого бедствия - а жители сельской местности сталкиваются с ним каждый день.

По оценке Азиатского банка развития, в Китае около 400 миллионов человек испытывают на себе влияние опустынивания - главным образом, сельские жители. Многих из них опустынивание заставляет забрасывать свои фермы и отправляться в города на поиск источников к существованию.

Многочисленные правительственные инициативы привели к появлению проекта, получившего название «Великая зеленая стена». Его целью является восстановление лесов на деградированных землях, приведение этих земель в исходное состояние, и создание заслона пыльным бурям, ежегодно приходящим на восточное побережье страны из засушливых районов запада. Однако, по оценкам специалистов, предпринимаемых усилий недостаточно. Хотя Китай уже является мировым лидером в области лесоразведения (обладая 54 миллионами гектаров рукотворных лесов), увеличение площади пустынь продолжается. По данным правительства, в Китае удалось значительно снизить скорость распространения пустынь, но ситуация все еще остается угрожающей. В дополнение к посадкам леса, в 2008 году в Китае был введен сезонный или круглогодичный, в зависимости от региона, запрет на выпас скота на угрожаемых землях, на общей площади 86,7 миллионов гектаров.

Ежегодно потери почвы в общей сложности составляют 5 млрд. тонн, питательные вещества почвы равняются 40 млн. тоннам стандартных удобрений. Главные причины этого бедствия заключаются в нерациональных методах обработки и нарушении экологического баланса. В горной и холмистой местности Китая насчитывается около 400 млн. му земли, среди которой террасовые поля составляют 100 млн. му, а остальное в разной степени подвержено опустыниванию земель.

На сегодняшний день Государственное управление лесного хозяйства Китая начало осуществлять всекитайскую программу по борьбе с опустыниванием. Согласно плану, к 2010 году опустынивание будет в основном приостановлено; к 2030 году площадь пустынных земель будет ежегодно снижаться; а к 2050 году в районах опустынивания будет создана комплексная экологическая система по борьбе с ним.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43 использованных источников. Задачей исследований явилось определить содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...

Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требо ...

Глобальные проблемы современности экологическая проблема, сырьевой кризис
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилос ...