Международное сотрудничество КНР в рамках предотвращения климатических изменений и трансграничного загрязнения морей и атмосферы
Пока же Китай и Южная Корея ограничиваются тем, что весной и осенью проводят совместные экспедиции по контролю над загрязнением Желтого моря и обмениваются информацией[124]. И такая ситуация, как представляется, в принципе устраивает Китай.
Не торопится КНР и заключать соглашение о контроле над трансграничным загрязнением атмосферы, хотя именно эта проблема привлекает к себе пристальное внимание соседних стран - Японии и Южной Кореи, которые попадают в зону выпадения кислотных дождей. Их источники - выбросы тепловых станций в Китае, сжигающих уголь с высоким содержанием серы и не оснащенных системами десульфуризации. Ущерб, которые причиняют Китаю кислотные дожди, выпадающие на 40% его территории, составляет 2% ВНП[125].
Не исключается вероятность того, что к 2015-2020 гг. Китай будет производить выбросов двуокиси серы в большем объеме, чем все страны ОЭСР вместе взятые, что вызывает особую обеспокоенность Японии и Южной Кореи.
Уже сейчас, по южнокорейским данным, 30% кислотных дождей, выпадающих в этой стране, имеют «китайское происхождение», и ситуация будет ухудшаться с ростом промышленного производства в КНР и увеличением потребления угля[126]. Показатели загрязнения атмосферы двуокисью серы могут превысить допустимые нормы, установленные ВОЗ, и стать источником повышенной опасности для региона в целом. Именно поэтому Япония и оказывает помощь Китаю по внедрению на производство очистного и энергосберегающего оборудования. А экологи двух стран проводят мониторинг кислотных дождей. Попытки Японии заставить Китай принять меры по предотвращению загрязнения атмосферы более жесткими методами - обещанием прекратить экологическую помощь, не способствовали улучшению регионального взаимодействия в сфере охраны окружающей среды и контроля над загрязнением, которое сдерживается наличием экономических и политических противоречий между странами региона.
Столкновение экологических интересов развитых и развивающихся стран отражается в регионе в характере взаимоотношений между Японией, Южной Кореей и Китаем. По мнению китайских специалистов, Япония и Южная Корея относятся к числу развитых стран, которые ответственны за большинство глобальных проблем и которые «обязаны не только оказывать развивающимся странам помощь в деле защиты среды, но и ослаблять экологические барьеры в международной торговле»[127].
23 ноября 2008 года Председатель КНР Ху Цзиньтао в своем выступлении на заседании второго этапа 16-й неформальной встречи лидеров АТЭС сделал акцент на проблеме климатических изменений. Он отметил, что изменение климата является большим вызовом, стоящим перед человечеством. И заявил, что китайская сторона будет активно участвовать в переговорах и совместно с другим сторонами стремиться к достижению позитивных результатов.
Китайское правительство уделяет повышенное внимание вопросу изменения климата и предпринимает шаги для его преодоления, а также для улучшения биологической среды. Последовательно осуществляется работа по реализации намеченных целей, которые уже дают первый эффект. Китайская сторона будет прилагать в этом направлении неустанные усилия[128].
В переговорном процессе с соседними странами Китай всегда подчеркивает свою принадлежность именно к лагерю развивающихся бедных стран. Однако в тоже время его крайне раздражают претензии Японии на роль экологического лидера в регионе, что ущемляет собственные амбиции КНР как мировой державы. И такая позиция Китая, безусловно, сдерживает развитие регионального сотрудничества в экологической сфере.
Другие статьи по экологии
Загрязнение среды нефтепродуктами
В данной работе освящается тема загрязнение нефтепродуктов.
Какое влияние это оказывает на различные сферы и отрасли хозяйства. Рассмотрим
проблемы сохранения качества нефтепродуктов во врем ...
Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых
выбросов» и история развития.
Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»:
- ...
Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ:
Цель данной работы заключается в исследовании заповедников
Кавказа, на примере Тебердинского заповедника.
ЗАДАЧА РАБОТЫ:
Дать полную характеристику Теберди ...