Статистика

Сотрудничество КНР в области внедрения энергосберегающих технологий

Сочетание финансово-налоговой и промышленной политик, направленных на энергосбережение, должно способствовать улучшению структуры производства и повышению его уровня. При разработке нового закона о корпоративном подоходном налоге с учетом необходимости унификации налоговых обязательств отечественных предприятий и предприятий с участием иностранного капитала, по мнению правительства, следует рассмотреть возможность заложить статью о применении энергосберегающего оборудования в качестве определенного условия для предоставления налоговых льгот[139].

Китайское правительство уделяет большое внимание экономии энергии и ресурсов, а также защите окружающей среды, прикладывая усилия к построению ресурсосберегающего и дружелюбного по отношению к окружающей среде общества. Однако Китай является крупной развивающейся страной с огромным населением и находится на этапе ускорения индустриализации и урбанизации, его потребности в энергоносителях и ресурсах очень велики. В связи с этим защита окружающей среды стала серьезной проблемой. Для противодействия вызовам, принесенным продолжительным ростом потребностей, Китай стремится реализовать нижеследующие цели: усилить меры по экономии энергии и ресурсов, развивать производство возобновляемых источников энергии, а также активно противодействовать глобальному изменению климата[140].

Китай и США имеют широкое пространство для сотрудничества в области энергетики и защиты окружающей среды. Китай является крупнейшей в мире развивающейся страной с быстро растущей экономикой, а США представляют собой крупнейшую развитую страну и обладают современными технологиями и богатым опытом в повышении эффективности использования энергоносителей, освоении «чистых» видов энергии, разведке и освоении нефтяных и газовых ресурсов, а также в сфере защиты окружающей среды. Благодаря укреплению сотрудничества между двумя странами в области использования энергоносителей и защиты окружающей среды Китай сможет более эффективно решать проблемы, возникающие в сфере использования энергоносителей и защиты окружающей среды.

В то же время, укрепление сотрудничества такого рода даст инвесторам огромные возможности для занятия бизнесом, а также принесет солидную материальную отдачу. Согласно протоколу о намерениях, затрагивающему сотрудничество между Китаем и США в предстоящие 10 лет в сфере использования энергоносителей и защиты окружающей среды, две страны должны на основе принципов взаимного дополнения и обоюдного выигрыша сделать акцент на сотрудничестве в энергосбережении, сокращении загрязнения окружающей среды и защите природных ресурсов[141].

Сегодня Китай занимает второе место в мире, после США, по установленной мощности электростанций. Однако по ежегодному объему вводов с ним не может сравниться ни одна страна[142].

Также Китай активно сотрудничает с Российской Федерацией в области энергосберегающих технологий. На заседании рабочей группы по сотрудничеству между государственными научными центрами Российской Федерации и ведущими государственными НИИ Китая, которое проходило в августе 2007 года, стороны обменялись информацией о реформировании и планах развития прикладной науки и технологий в России и Китае и отметили необходимость поддержки усилий научных организаций Сторон в формировании благоприятных условий для дальнейшего расширения взаимовыгодного обмена.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по экологии

Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требо ...

Обеспечение экологической безопасности в строительстве
Крымского филиала АО «ЗУКБ» в г. Симферополе по ул. Севастопольской 4. В соответствии с законами Украины “Об охране окружающей природной среды”, законом Украины “Об экологической эксперти ...

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО Электром г. Чебоксары
Основанием для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Ф ...