Сотрудничество КНР в области внедрения энергосберегающих технологий
Деградация окружающей среды в Китае трудно преодолима, однако при правильной политике этот процесс можно остановить. Решение данной проблемы обеспечит дальнейший экономический рост и будет способствовать стабильности в китайском обществе. Только если страна продолжит заботиться о защите окружающей среды, экономика сможет выйти на путь устойчивого развития.
Китай – это страна, которая относительно бедна водными ресурсами и где часто происходят наводнения. К тому же в Китае помимо проблемы водного обеспечения, существуют не менее серьезные проблемы опустынивания и эрозии почв. Китайское правительство придает большое значение строительству водохозяйственной инфраструктуры, предпринимая эффективные меры по значительному увеличению инвестиций в строительство гидросооружений и добиваясь заметных успехов в области обеспечения безопасности в ходе борьбы с наводнениями, обеспечения безопасности водоснабжения, безопасности продовольствия и экологической безопасности. Принимает все возможные меры по предотвращению опустынивания земель и эрозии почв. Создаются различные организации, призванные решать данные вопросы. Борьба Китая с эрозией почвы продвигается стабильно, строительство общества, экономящего водные ресурсы и предупреждающего загрязнения, непрерывно углубляется.
Прилагаются значительные усилия также для укрепления, развития плановых начал и их адаптации к условиям рыночной экономики по отдельным направлениям охраны окружающей среды. Согласно второй редакции Водного кодекса КНР, принятой 29 августа 2002 г., государство осуществляет стратегическое планирование водных ресурсов в масштабах всей страны. Освоение, использование, экономия, охрана водных ресурсов и предотвращение наводнений и иных бедствий, связанных с водной сферой, должны соответствовать положениям планов по речным бассейнам и регионам.
Впервые в практике водного и в значительной степени всего природоохранного законодательства вводится принцип жесткой увязки планирования с наиважнейшими хозяйственными параметрами. Общие и некоторые специализированные планы речных бассейнов и районов должны быть скоординированы с государственными планами экономического и социального развития.
Процессы опустынивания в Китае в последние десятилетия постоянно усугублялись и стали подрывать основы существования значительной части населения страны. Положение было настолько серьезным, что государство даже не ставило цель полного устранения опустынивания, а лишь значительного сокращения площади ежегодного прироста вновь опустыниваемых земель. Однако была проведена беспрецедентно объемная работа в этой сфере, и в середине июня 2005 г. Государственное управление лесного хозяйства Китая сообщило, что впервые с момента образования КНР ценой многолетних усилий удалось взять под контроль тенденцию деградации земель.
Динамика состояния водных ресурсов КНР для хозяйственных и бытовых целей за истекшие несколько лет была сложной и неоднозначной. Правительство КНР признало, что сложность задачи исключительно велика и ее решение усилиями одного центра невозможно. Было официально заявлено, что в дальнейшем ответственность за реализацию большей части водных и водохозяйственных проектов будет возложена на региональные структуры и местные органы власти.
Другие статьи по экологии
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...
Ботаническая характеристика природного историко-архитектурного и рекреационного комплекса Усадьба Воронцово
В современный период процесс урбанизации принял глобальный характер.
Урбанизированная среда качественно новое физико-географическое состояние
геосферы, возникающее в результате длительного р ...
Утилизация отходов птицеводства
Одной из наиболее важных проблем, требующих скорейшего решения для
развития агропромышленного комплекса, является повышение плодородия почв,
следовательно, и урожайности сельскохозяйственных ...