Использование древесных культур в качестве объектов биоиндикации
В последние два десятилетия на территории многих стран Европы наблюдается массовое повреждение и деградация лесов. Причины этого кроются в загрязнении воздушного бассейна. Кислотные дожди, высокие концентрации в воздухе окислов серы и азота, а также озон, непосредственно повреждают растения, ухудшая состояние лесов. На третьей сессии исполнительного комитета Конвенции по дальнему трансграничному переносу загрязнителей воздуха, под эгидой ЮНЕП (июль 1985) была утверждена и запущена в исполнение программа международной кооперации по изучению и мониторингу воздействия загрязнителей воздуха на леса. Данная программа является частью глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС). Программа основана на сборе сравнимых данных о состоянии лесов на национальном уровне, и последующем обмене данными для наилучшего понимания проблемы. В данную программу включено несколько десятков методик, одной из которых является методика оценки экологического состояния лесов по дефолиации хвойных деревьев.
Данная методика относительно проста и надежна в использовании, и с успехом применена в практике экологического образования школьников. Она базируется на проведении исследований на постоянных площадях и может быть использована как для долговременного мониторинга, так и для разовых исследований. Представляемая методика изучения, мониторинга и оценки жизненного состояния леса базируется на методе биоиндикации. Суть подхода заключается в том, что по различным признакам исследуемого вида живого организма (в данном случае - хвойного дерева) мы судим о состоянии окружающей среды (общем жизненном состоянии леса). Другими словами, индикаторный вид своим состоянием информирует нас о неблагополучии внешних условий. При проведении данной работы предполагается использовать в качестве основного вида-биоиндикатора сосну обыкновенную (Pinus sylvestris L). Сосна как нельзя лучше подходит в качестве модельного вида-биоиндикатора. Во-первых, это дерево очень чутко реагирует на малейшие изменения условий произрастания, в том числе и загрязнение среды. Во-вторых, сосна широко распространена на большей части лесной зоны Евразии, следовательно, проблема поиска участков для исследования сведена к минимуму. Упрощается и проблема сравнимости данных из разных регионов. Удобство выбора сосны для проведения исследований со школьниками связано и с тем, что сосна – вечнозеленое растение и дает один побег в год, что существенно упрощает наблюдения. Кроме того, в методическом плане сосна проработана в наибольшей степени.
Работа по выполнению данного задания включает три этапа:
1) Выбор площадок и отбор деревьев для проведения измерений.
2) Описание общего жизненного состояния (ОЖС) деревьев.
3) Оценка и интерпретация данных, представление результатов
исследования.
Для выполнения работы понадобятся: компас, рулетка, бинокли, бланки описаний–по одному на 2-3 учащихся. Как правило, все долговременные исследования, а особенно мониторинг, проводятся на постоянных площадках. Исследование необходимо проводить на конкретных, фиксированных природных объектах, выбор которых максимально случаен. Тем самым мы снижаем фактор произвола исследователя и создаем возможность для внешнего контроля и оценки правильности и достоверности получаемого материала [4].
Другие статьи по экологии
Экологическая оценка современного состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства
Целевое задание дипломной работы: "Экологическая оценка современного
состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства". Для
выполнения целевого задания решались сле ...
Государственные природные заповедники
Все земли, недра, воды, леса в нашей стране законом объявлены
общенародной собственностью и находятся под охраной государства.
В связи с развитием технического прогресса, усилением воздейс ...
Экологическая оценка церкви Петра и Павла
Церковь
Петра и Павла является памятником архитектуры 17 века. Она размещается на
Советском проспекте рядом с городской больницей и тюрьмой. Раньше люди,
находящиеся там, могли обратить к Б ...