Статистика

Морфометрические показатели растений как биоиндикационный параметр

Т.А. Дружкиной исследованы биоиндикационные свойства древесных культур на основе расчета флуктуирующей асимметрии их листьев.

Все многообразие ландшафтно-архитектурных ансамблей Саратова условно разделено на четыре группы, по аналогии с загрязнением атмосферного воздуха:– группа «Промышленные»−ландшафтно-архитектурные ансамбли, расположенные в непосредственной близости к крупным предприятиям различных отраслей: Сквер «Дружбы народов», расположенный около ОАО «Саратовский авиационный завод», Бульвар по ул. Большая Садовая, расположенный около ОАО «Электроисточник», группа «Авто» − ландшафтно-архитектурные ансамбли, окруженные со всех сторон автомагистралями с интенсивным движением автотранспорта: ландшафтно-архитектурный ансамбль «Городок СГУ», сквер на пл. С.М. Кирова, сквер Театра «Оперы и Балета», бульвар по ул. П.Г. Рахова и «Аллея Кадетов», сквер на «Театральной площади», группа «Промышленные и авто» − ландшафтно-архитектурные ансамбли Саратова, расположенные на расстоянии 0,5−1км от промышленных предприятий, интенсивно загрязняющих атмосферный воздух города и вблизи автомагистралей с интенсивным движением грузового и пассажирского транспорта: Сквер ДК «Саратовстройстекло», Сквер ТЦ «Поволжье».– группа «отдых» − ландшафтно-архитектурные ансамбли Саратова, являющиеся любимым местом отдыха горожан, к ним относят: ландшафтно-архитектурный ансамбль «Набережная Космонавтов», парк «Липки», группа «контроль» − ландшафтно-архитектурный ансамбль лесхоза «Ново-Бурасский».

По результатам трехлетнего исследования создан банк данных о состоянии древесных культур в целом по городу, с учетом многообразия факторов действия. За истекший период 2005-2007 гг. наблюдаются две тенденции для всех видов исследуемых культур в городских ландшафтно-архитектурных ансамблях.

Для ландшафтных ансамблей, отнесенных ранее к группе «Промышленные», можно проследить тенденцию по уменьшению флуктуирующей асимметрии за период 2005-2007 гг. Полученные данные кореллируют с данными Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области, в которых показано, что ОАО «Авиационный завод» существенно снизил производство, а ОАО «Электроисточник» приобрел газопылеулавливающие установки, в результате чего повысил утилизацию выбросов. Биологические системы – древесные культуры адекватно отреагировали на это небольшим уменьшением флуктуирующей асимметрии листьев на двух ландшафтно-архитектурных ансамблях: сквер «Дружбы народов» и бульвар по ул. Большая Садовая (рис. 1).

Для ландшафтных ансамблей, отнесенных ранее к группам «промышленные и авто», а также «авто» и «отдых» можно проследить другую тенденцию: в исследуемый период 2005-2007 гг. для трех указанных типов ансамблей наблюдается четко выраженное увеличение флуктуирующей асимметрии листьев всех изучаемых культур (рис. 2).

Другие статьи по экологии

Геоинформационные системы в охране окружающей среды
Во всем мире проблемам охраны окружающей среды сейчас уделяется повышенное внимание. И это не удивительно. Бурное развитие хозяйственной деятельности людей создало все предпосылки реальной ...

Ответственность за экологический ущерб
Проблема международной ответственности за экологический ущерб является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственн ...

Питьевая вода деревни Уть
Мы начинаем нашу жизнь в виде плода, который состоит из воды на 99 %. Когда мы рождаемся, вода составляет 90 % нашего тела, а к тому времени, когда мы достигаем взрослого возраста, содержан ...