Статистика

Физико – географические условия

Территория заповедника имеет густую сеть речных долин, прорезающих оба макросклона Хамар-Дабана. Многие реки заповедника берут своё начало из горных озёр и ручейками или водопадами устремляются вниз, сливаясь затем в бурные потоки. В пределах заповедника находится более 160 мелких и крупных озёр. Большинство из них расположены выше границы леса, на дне каров. Они выглядят весьма живописно на фоне окружающих суровых горных скал, искрящихся на солнце снежников, ярко-зелёных низкотравных лугов и цветущих альпийских лужаек. Глубина этих озер колеблется от 1 до 50 метров, площадь поверхности — от 0,1 до 25 га.

Все реки заповедника можно разделить на три группы. В первую входят реки южного макросклона хребта. Основу их питания, более 40% годового стока, составляют грунтовые воды. Самая многоводная река, Темник, берёт начало западнее заповедника и протекает в межгорной котловине, образованной двумя протянувшимися параллельно друг другу горными хребтами — Хамар-Дабаном и расположенным южнее Малым Хамар-Дабаном. Темник впадает в реку Селенгу, принимая сток более мелких горных речек со склонов этих хребтов. В самом заповеднике р. Темник имеет ширину от 10 до 40 и глубину от 0,8 до 2,5 метров, значительно превышая указанные величины во время паводков. По правому берегу этой реки проходит южная граница заповедника. Здесь имеется вьючная тропа и расположены кордоны заповедника. В ноябре Темник полностью замерзает, а к концу декабря в устьях притоков образуются мощные наледи, сильно затрудняющие передвижение по реке. Вскрывается река обычно в конце апреля, уровень воды при этом значительно повышается, но своего максимума паводки, как правило, достигают после обильных и продолжительных дождей.

Ко второй группе относятся довольно крупные реки северного макросклона, имеющие сравнительно большие водосборные бассейны. Сюда можно отнести реки Мишиху, Переёмную, Выдриную, Аносовку. Все они берут начало в высокогорье, имеют множество притоков и в низовьях представляют собой довольно мощные водотоки. Глубина их здесь может достигать двух и более метров, ширина — 60 метров, во время сильных паводков уровень воды в них почти в два раза превышает меженный.

Третью группу образуют относительно мелкие реки северного склона Хамар-Дабана. Их истоки почти не выходят за пределы лесного пояса, а водосборные бассейны невелики. Глубина их в низовьях обычно не превышает метра, а ширина - 10 м. Общей особенностью рек северного макросклона являются бурные дождевые паводки и слабое промерзание зимой. Ледовый покров на них устанавливается поздно, обычно в начале декабря и под мощным снеговым покрывалом имеет незначительную толщину со множеством промоин и пропарин. Весной такой лёд легко ломается, и к середине апреля его уже практически не остаётся на реке.

На хребте Хамар-Дабан хорошо выражены две структуры распределения почв по вертикальным поясам: экстраконтинентальная — для южного макросклона и гумидная — для северного. В первой представлены элементы всех почвенных зон, от тундровой до степной, а во второй отсутствуют типы почв, присущие лесостепной и степной зонам.

На выположенных участках главного водораздела хребта, занятых высокогорной тундрой, встречаются тундровые гольцово-дерновые примитивные почвы. На склонах, заросших кедровым стлаником с примесью карликовых берёз, ив и можжевельника, обычны тундровые подбурые почвы: сухо-торфянистые, тёмные и светлые. Подзолы иллювиально-гу-мусовые тундровые, луговые альпийские и субальпийские почвы встречаются на нивальных луговинах и альпийских лужайках близ снежников.,Довольно широко также распространены в высокогорье горно-луговые дерновые остепнён-ные почвы, глеезёмы торфянистые и глеезёмы перегнойные тундровые (Цыбжитов, Убугунова, 1981).

Наибольшие площади в лесном поясе южного макросклона хребта приходятся на долю комплексов, включающих, наряду с глеезёмами, подзолистые и подбурые светлые (мерзлотно-таёжные типичные) почвы. По долинам крупных рек распространены подзолы иллювиально-гумусово-железистые и слабооподзоленные подбуры в сочетании с дерново-таежными и дерново-буроземно-железистыми слабокислыми почвами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Обеспечение экологической безопасности путем разработки малоотходного способа реутилизации сернокислых отходов аккумуляторных батарей
Экологическая безопасность и эффективное функционирование экономики каждого государства неразрывно связаны с транспортной отраслью. Транспортные системы представляют собой объекты повышенно ...

Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды, жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддер ...

Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены для расчета приземных концентраций в двухметровом ...