Статистика

Установление причины

Проанализировав информацию о пострадавших, учёные из университета Кумамото обнаружили, что они происходили из рыбацких деревень на побережье залива Минамата. Их основная пища состояла из морепродуктов, выловленных в этом заливе. Кроме того, обнаружилось, что у котов в этих деревнях наблюдались похожие симптомы. Это навело учёных на мысль об отравлении морепродуктов тяжелыми металлами. Это предположение было озвучено 4 ноября 1956 года. После установления причины, исследователи сразу обратили внимание на завод компании «Chisso». Химических анализ, проведённый самой компанией выявил высокое содержание в сточных водах свинца, ртути, марганца, мышьяка, селена и таллия. Определить какой именно металл стал причиной загрязнения удалось не сразу. Большую помощь оказал британский невролог Дуглас Мак-Олпайн. Именно он указал на сходство симптомов болезни минамата и отравления органическими соединениями ртути.

Примечания

В рыбе в заливе Минамата содержание метилртути составляло от 8000 до 36 000 мкг/кг, в устрицах — до 85 000 мкг/кг, в то время как в воде её содержалось не более 680 мкг/л.

Заключение

Загрязнение окружающей среды привело к возникновению новых острых и хронических болезней. Чем больше появляется новых ксенобиотиков (чужеродных для организма человека веществ, тем чаще возникают новые заболевания. Возможно, XX столетие войдет в историю как «столетие-предупреждение» .

По статистическим данным, ежегодно в мире вырабатывается несколько тысяч новых химических соединений, которые могут негативно воздействовать на здоровье человека. Любые ксенобиотики, попадая в организм, могут включаться в обмен веществ и приводить к более или менее тяжелым последствиям. Таким образом, на мой взгляд, сейчас грядет век химических болезней, многие из которых нам неизвестны.

Драму, случившуюся в Японии в 1953-1960 гг., нельзя забывать. К сожалению, мы не застрахованы от подобных экологических катастроф в любом месте и в любое время. Единственной гарантией от них может быть только коренное изменение в нашем отношении к природе.

Другие статьи по экологии

Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ: Цель данной работы заключается в исследовании заповедников Кавказа, на примере Тебердинского заповедника. ЗАДАЧА РАБОТЫ: Дать полную характеристику Теберди ...

Экзотермический эффект при восстановительном пиролизе хлорорганических соединений
Проблема ликвидации и переработки отходов производства - одна из важных задач современной промышленности. Значительная часть отходов приходится на долю химической промышленности, в том числе ...

Элективный курс Агрономия в школьном курсе экологии
В современных условиях значительно меняется содержание среднего химического образования, утверждены многочисленные альтернативные учебные программы и учебники по химии для средней школы, поя ...