Экологические проблемы современного состояния р. Авунда
От шоссе до устья склоны долины частично заняты строениями и садами курорта Гурзуф. Проходимость по склонам вне дорог затруднена крутизной склонов.
4. Поймы нет. В пос. Гурзуф у водомерного поста, в месте постоянного брода при исключительно высоких подъемах уровня возможен выход воды за бровку левого берега.
5. В верховьях русло реки большую часть года сухое, постоянное течение появляется только ниже источника, расположенного в 5км от устья. На всем протяжении реки проточная вода наблюдается только в период снеготаяния, выпадения атмосферных осадков. Сухая часть русла характеризуется большими уклонами, со значительным числом уступов, высотой от 0,5 до 5м. Русло имеет ширину 2—5 м, почти повсеместно завалено крупными камнями, обломками скал, стволами деревьев.
Ниже источника русло р. Авунда прямое. Ширина его в верхней части колеблется от 3 до 5м, по мере приближения к устью увеличивается до 10—15м, реже — до 20м. Меженный поток имеет вид извилистого горного ручья, шириной от 0,4 до 1,2м. Наибольшие глубины меженного потока не превышают 0,10 - 0,15м. Скорость течения изменяется от 0,01 до 0,10м/сек. Дно русла сильно размываемое, загроможденное крупными и мелкими камнями. В среднем течении толща наносов в русле достигает 20м мощности На последних 2км русло, глубоко врезанное в сланцевую толщу, имеет очень большой продольный уклон. 3 целях ослабления размывающей деятельности потока, в русле через 50—75 м устроены дноукрепительные ряжевые, а ближе к устью — каменные перемычки.
Рис. 2.4. Схематический поперечный профиль долины р. Авунда у истока.
Рис. 2.5. Схематический поперечны и профиль долины р. Авунда в 4,5км от устья.
Рис. 2.6. Схематический поперечный профиль долины р. Авунда (вблизи устья пос. Гурзуф).
Берега русла на всем протяжении реки крутые и обрывистые, в верховьях местами сливаются со склонами долины. Высота берегов изменяется от 3 до 8м, несколько понижаясь (до 5м) выше устья балки Катька. В верховьях реки берега густо поросли кустарником.
От впадения р. Цирубу и до устья имеются каменные берегоукрепительные стенки, высотой от 4 до 6м.
6 а) Уровенный режим характеризуется повышенным стоянием уровня в зимне-весенний период и пониженным в остальную часть года. Обычно с января наблюдается повышение уровня под влиянием дождевых и талых вод. На общий подъем воды, вызванный снеготаянием, накладываются отдельные дождевые паводки, являющиеся обычно в январе—феврале наивысшими годовыми. Высота их над условным уровнем в среднем не более 0,3—0,5 м, лишь иногда достигая 1,5м (в низовьях реки). В некоторые годы наивысшие уровни наблюдаются в летне-осенний период и превышают зимние и весенние (1939г.). Переход к межени происходит обычно в июне—июле, иногда уже в конце апреля. Наинизшие уровни наблюдаются в период с июля по сентябрь—октябрь. В засушливые годы в августе—сентябре река в нижнем течении пересыхает чему способствует забор воды на орошение. За период наблюдений (1937—1947 гг.) наибольшая продолжительность пересыхания составляла 36 дней (1944г 16—26/VIII и 1—25/1Х). Сведения о характерных уровнях воды приведены на рис. 2.7
Рис. 2.7. График колебаний уровня воды р. Авунда у пос. Гурзуф.
б) Сведений об опасных гидрологичеких явлениях нет.
в) Основное питание река получает от атмосферных осадков. Дебит источников находящихся в 5км от устья и в верховьях балок (Катька и Цирубу), очень непостоянен.
Наибольшие расходы наблюдаются зимой, весной и в первую половину лета, (V—VI), наименьшие — в летне-осеннююмежень (VII—X), в период орошения. Средний модуль стока по данным наблюдений у пос. Гурзуф составляет 7,2 л/сек. наибольший — 290 л/сек. Сведения о характерных расходах воды и распределении стока по месяцам приведены в табл. 6.
7.Ледовые явления, в виде кратковременных заберегов, появляются только в очень суровые зимы. Продолжительность заберегов даже в исключительно суровые годы не превышает 10—15 дней.
8.До моста по шоссе Ялта—Алушта в межень вода в реке прозрачная. Ниже она сильно загрязняется сточными водами пос. Гурзуф. В пределах поселка вода реки для питья не используется.
Сведения о химических анализах воды у с. Гурзуф приведены в табл. 2.2.
9. Вода реки используется для орошения огородов, фруктовых садов, виноградников, табачных плантаций и для водоснабжения санаторий. Ранее существовавшие две водяные мельницы ниже устья р. Цурубу в настоящее время бездействуют, было проведено гидрографическое рекогносцировочное обследование р. Авунда от истока до устья. Материалы хранятся в архиве Севастопольского УГМС (г. Севастополь).
Другие статьи по экологии
Комбинированные методы улавливания паров летучих растворителей
Разновидности комбинированного метода улавливания паров летучих
растворителей весьма многообразны. Например, в соответствии с одним из его
вариантов улавливание проводят компримированием паровоздушн ...
Скруббер Дойля
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно
быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались
воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...
Новый сорбент на основе природных материалов для очистки гальванических стоков
Пористые углеродные материалы как сорбенты человечество использует на
протяжении многих столетий. Еще в XVІІI веке была открытая способность
древесного угля очищать разные жидкости и поглоща ...