Экологические проблемы современного состояния р. Авунда
Так на рисунке 2.8 показано относительное расположение парка Гурзуфский (на карте выделен синей линией) и границ поселка Гурзуф (оконтурен желтой линией) в водосборном бассейне реки Авунда (оконтурен красной линией). При детальном рассмотрении карты видно, что парк расположен не только в устье реки, а еще и делит поселок на две неравные части, что вследствие полуоткрытого режима посещения парка приводит к некоторым проблемам организационного характера.
Рис. 2.8. Водосборный бассейн реки Авунда.
Из направления пролегания горизонталей видно, что уклоны местности направлены в сторону парка, а это приводит к концентрированию основной ударной волны селевых потоков со всей водосборной площади реки и с территории поселка. Селевые потоки несут в своем течении грязевые наносы, обломочный материал, ветви деревьев, траву, бытовой мусор и фекальные массы из неканализованных районов поселка. Так на рисунке 2.9 показаны фрагменты селевого наноса в русле реки. На фотографии отчетливо видны груды бытового мусора среди наносов. А это лишь их малая часть. Основная масса мусора и грязи вместе с потоком селя попала в море и осела на дне. Во время прохождения селевого потока морская вода приобретает желто-коричневый цвет с островками плавающего на поверхности мусора, но, как ни странно, службы эпидемического контроля, ни разу не закрывали пляжи в таких случаях, не было даже извещения населения об опасности купания в подобной воде. Это указывает на непродуманность и неработоспособность поселковых систем ливневой канализации. Явное нарушение Закона Украины "об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия".
На рисунке 2.10 показана промоина, выработанная селевым потоком. Справа от плиточной дорожки виден участок обнаженного основания отмостки дорожки, это свидетельствует о потенциально большой разрушительной силе селевых потоков. Так ночью с 13 на 14 июля 2005 года прошел сильнейший ливень в результате которого выпала 3х месячная норма осадков. Слой покрываюшего потока воды достигал в некоторых участках 0.7метра. при проведении подсчетов ущерба санаторию "Гурзуфский" было выявлено: смыто или замыто илом 2.73 тыс м2 куртин, смыто 1250м2 асфальтного покрытия, замулено 5 подвальных и полуподвальных помещений. Общий ущерб составил 650 тысяч гривен (по состоянию на 2005г.).
Рис. 2.9. Фрагмент селевого наноса в русле реки.
Рис. 2.10 Промоина селевого потока справа от дорожки.
Помимо всего прочего в устье реки был построен отель (см. рис. 2.11.), который при постройке фундамента (он расположен на самой реке, прямо на её опорных стенках) был значительно заужен проток реки с 5ти метров до 1.5 метра. Это в свою очередь при прохождении большого паводка приведет к перекрытию устьевой части русла реки и, как следствие выходу её из берегов, а также возможному сносу расположенного там здания. [ 11 ]
Рис. 2.11. Здание отеля в устье реки.
Другие статьи по экологии
Проектирование водоочистной станции
Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов
реализовались в непосредственной близости от пресных водоемов, используемых для
питьевых, гигиенических, сельскохозяйственны ...
Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ:
Цель данной работы заключается в исследовании заповедников
Кавказа, на примере Тебердинского заповедника.
ЗАДАЧА РАБОТЫ:
Дать полную характеристику Теберди ...
Региональная экология (Калининградская область)
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье
Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку
занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...