Управление обращением с отходами
· отсутствие в городе налаженной системы утилизации вторичного сырья (макулатура, картон, текстиль, полимерные материалы) не позволяет добиться сокращения объёмов ТБО и повышает загрузку полигона.
(Материалы к докладу 2002 года).
В связи с недостаточным количеством полигонов для складирования и захоронения промышленных отходов широко распространена практика направления их в места несанкционированного складирования, что представляет особую опасность для окружающей среды и литосферы. Из этих отходов в результате внешнего воздействия происходит вымывание токсичных веществ и загрязнение грунтовых вод. Проходя через необработанные отходы, вода образует ядовитый фильтрат, в составе которого остатки разлагающихся организмов, различные красители, моющие средства, тяжелые металлы. Еще одна проблема, связанная с механическим фактором — образование биогаза, так как разложение захороненного мусора происходит анаэробно, без кислорода с образованием углекислого газа и метана. Распространяясь вверх, биогазы повреждают корни растений, способствуют эрозии почвы.
Все свалки, появляющиеся в местах, специально для того не предназначенных, называются несанкционированными. Люди и должностные лица, виновные в их появлении, должны нести административную (а иногда и уголовную) ответственность (Боброва В.Ю., Климонтова В.А., 2000).
Для того, чтобы область могла соответствовать современным мировым тенденциям в сфере обращения с отходами, необходима согласованная стратегия, определяющая общую генеральную цель, общий план действий, на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, учитывающий реальные возможности на каждом этапе развития, устанавливающий приоритеты, четкие, ясные, достижимые целевые показатели.
Стратегия должна достаточно четко определить задачи исполнительной и законодательной власти, а также местного самоуправления. Понадобятся новые законы, ряд изменений в ныне действующих. Необходим исполнительный орган в правительстве области, отвечающий за сферу обращения с отходами, на который будут возложены обязанности по созданию единой системы комплексного управления отходами производства и потребления (Доклад экозащиты).
Другие статьи по экологии
Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии
Проблема
взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна. В
рамках Программы ООН, посвященному изучению и разработке мероприятий по
улучшению качества питьевой воды, ...
Технологическая схема механической очистки промливневых стоков
Промливневые
стоки с ТСБ поступают самотеком по канализационным сетям на узел сбора и
откачки стоков ТСБ и из приёмного резервуара тит.250/105 и насосами насосной
тит. 250/104 по напорному коллекто ...
Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может
рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом,
моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...